USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,326.10

18 авг. 2022 / 19:33 Экономика

Путин признал невозможность полного импортозамещения и назвал ему замену

Путин обвинил зарубежных партнёров в срыве сроков постройки отечественных судов

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: kremlin.ru

Российский президент провёл совещание, посвящённое развитию судостроения. Владимир Путин призвал руководство отечественных предприятий стремиться не к сплошному импортозамещению, а к «технологическому суверенитету по критическим позициям».

Ясно, что всё свести к нулю невозможно, но к минимуму нужно свести влияние текущих негативных факторов, а также избежать их повторения в будущем, — призывает президент.

По его словам, производственные трудности в судостроении связаны с «невыполнением зарубежными партнерами своих обязательств, причём ввиду чисто политических, конъюнктурных сиюминутных соображений и причин». Это уже приводит к переносам заявленных сроков постройки судов.

В середине июня Путин на совещании, посвящённом автомобильной промышленности, перечислил проблемы, вставшие перед этим сектором экономики в последние несколько месяцев, и отметил, что необходимо определить вектор долгосрочных изменений в автопроме. В частности, по его мнению, реально снизить цены на российские машины. Путин отметил, что на рынке легковушек образовался дефицит при резком скачке цен. Важно, чтобы россияне были способны покупать автомобили. Этому должно способствовать падение цен на металл и укрепление рубля.

По его словам, выпуск машин в России сократился в апреле в пять раз. Президент считает, что важно обеспечить технологический суверенитет страны. Это понятие «не означает, что абсолютно все производственные процессы в автопроме должны проходить именно у нас», на предприятиях нужно внедрять отечественные инженерные разработки.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ