Путин призвал россиян не скупать продукты. А федеральным каналам запретили нагнетать панику

Владимир Путин на заседании Госдумы. Фото: kremlin.ru

Российские федеральные каналы получили новые инструкции по освещению ситуации с распространением коронавируса. Им запрещено говорить слово "паника" и рассказывать о потребительском ажиотаже за рубежом.

Новые инструкции для редакций новостных выпусков поступили после того, как некоторые россияне начали запасаться продуктами и средствами гигиены для длительной домашней самоизоляции.

До недавнего времени в российских новостях подробно рассказывали о ситуации в Европе, где бушует коронавирус, причем большое внимание уделялось ажиотажному спросу на продукты и туалетную бумагу. Теперь же сотрудникам ВГТРК и Первого канала "запретили упоминать слово «паника» в контексте коронавируса" и рассказывать о возможном дефиците товаров первой необходимости.

Читайте также: Коронавирус к 17 марта: все, что нужно знать о пандемии

"Тему вообще рекомендовано мягко обходить, освещая исключительно в новостном ключе", — пишет Baza.

На фоне этой информации президент РФ Владимир Путин высказался по поводу ситуации с коронавирусом, призвав россиян не делать больших запасов.

"Главное, чтобы люди <...> не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать", — сказал он, посетив информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.