Путин продлил нерабочие дни до конца месяца

Президент РФ Владимир Путин в очередной раз обратился по телевидению к россиянам - через неделю после предыдущего обращения, в котором было объявлено о введении нерабочей недели ради противодействия распространению коронавирусу.

По словам главы государства, нерабочая неделя и введенный многими регионами режим самоизоляции позволили властям "выиграть время" для борьбы с эпидемией, изучить успешные практики других стран.

"Нам надо понимать, что угроза сохраняется. Пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть до 30 апреля, с сохранением заработной платы", - заявил Владимир Путин.

При этом он дал понять, что при изменении ситуации в лучшую сторону период нерабочих дней может быть так же пересмотрен в сторону сокращения.

Президент уточнил, что главы российских регионов по его специальному указу получат дополнительные полномочия для оценки ситуации на своей территории и изменения режима, приостановки или возобновления деятельности определенных организаций.

Как и прежде, продолжат работать органы власти, предприятия непрерывного цикла, все службы жизнеобеспечения, аптеки, продуктовые магазины и т.д.

Если в регионах возникнет необходимость ввести дополнительные ограничения, губернаторы должны будут согласовывать свои решения с федеральными органами власти.

Действия губернаторов и ситуацию в регионах по распоряжению президента будут контролировать его полномочные представители в федеральных округах. Информация, по словам Путина, должна аккумулироваться в Москве, анализироваться и использоваться для принятия решений.

"Уважаемые граждане России, прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к рекомендациям врачей. Даже короткое время этой недели показало: когда мы понимаем серьезность ситуации, это позволяет нам снизить риски", - обратился к россиянам президент, пожелав им здоровья.

Сейчас читают