USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

20 авг. 2021 / 12:20 Политика

Путин просил Байдена убрать американцев из Средней Азии

h-mat-img

На состоявшейся в середине июня встрече в Женеве с президентом США Джозефом Байденом российский лидер Владимир Путин посоветовал убрать американские войска из стран Средней Азии. Об этом сообщают источники издания The Wall Street Journal.

Как пишет издание, позиция российского президента помешала армии США разместить в граничащих с Афганистаном государствах свои авиабазы и беспилотники. Ситуация ухудшилась для американских военнослужащих с активным возвращением власти в этой стране боевиков запрещённой в России террористической организации "Талибан".

При этом американские источники издания заявляют, что таким образом Путин отказался от стремления решить проблемы Афганистана в пользу расширения своего влияния в среднеазиатских государствах. Таким образом, Минобороны США вместо аэропортов в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, вынуждены размещать свои ВВС в странах Персидского залива.

Однако, комментируя данную информацию, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил изданию, что Кремль не понимает, "как военное присутствие США в Центральной Азии в любом виде может усилить безопасность участвующих стран".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ