USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

24 дек. 2021 / 16:25 Политика

Путин рассказал о личных контактах и атмосфере доверия в общении с Алиевым

«С Алиевым иногда трудно договориться, но договорённости он всегда исполняет»: президент РФ дал интервью к юбилею азербайджанского коллеги

h-mat-img

Президент РФ Владимир Путин дал азербйджанскому государственному телеканалу интервью, в котором поделился своим мнением о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве. По его словам, с азербайджанским лидером, которому сегодня исполнилось 60 лет, иногда бывает сложно договориться, но если удаётся это сделать, то можно быть твёрдо уверенным в исполнении достигнутых договорённостей.

У Ильхама Алиева много достоинств, про юбиляров всегда так говорят. Но тем не менее, может быть, с ним сложно о чём-то договориться, это непростой процесс иногда, особенно по ключевым вопросам взаимодействия. Но если о чём-то договариваешься, то можно быть уверенным в том, что эти договорённости будут исполнены, — заявил российский лидер в документальном фильме «Президент. Неповторимая дипломатия», посвящённом юбилею своего коллеги.

По словам Путина, неукоснительное исполнение договорённостей и верность своему слову — это принципиально важная черта для любого человека и вдвойне важная для политика, особенно такого масштаба. Это, отметил президент РФ, приносит пользу и отношениям страны с другими государствами, и самому населению.

Я Алиева знаю уже много лет: главная цель его жизни, ну, собственно, как и любого порядочного человека, который занимает столь высокий пост, заключается в том, чтобы его стране было хорошо, его людям было хорошо, азербайджанскому народу чтоб было хорошо. Вот я прежде всего желаю, чтобы он был успешен в реализации своих жизненных целей, — сказал в интервью Путин.

В фильме он также отметил ключевую роль Ильхама Алиева в прекращении боевых действий, развернувшихся в Карабахе осенью 2020 года. Президент РФ напомнил, что Россия выступала в этом процессе с посредническими функциями, и общими усилиями удалось достичь договорённостей о прекращении огня.

Политическая мудрость президента Алиева как раз способствовала в том числе прекращению боевых действий, — подчеркнул глава РФ.

Особое внимание Путин в своём отзыве об Ильхаме Алиеве уделил экономической составляющей российско-азербайджанского сотрудничества, выразив уверенность в том, что по итогам текущего года товароборот между двумя странами превысит 3 млрд долларов, тем самым компенсировав связанный с пандемией коронавируса прошлогодний спад.

К сожалению, в прошлом году в связи с пандемией товарооборот несколько упал, примерно на 10%. Он стал немного ниже 3 млрд долларов — где-то 2,9 млрд долларов. В этом году мы уже точно преодолеем планку в 3 млрд долларов, — заверил российский лидер.

Путин акцентировал внимание на своих переговорах с Ильхамом Алиевым по поводу экономического взаимодействия между странами. Он напомнил, что минувшим летом в Азербайджане побывала многочисленная делегация российского бизнеса, и состоялся ряд встреч, посвящённых развитию сотрудничества. Кроме того, в ходе этого визита были подписаны контракты в строительном секторе, энергетике, транспортной сфере и др.

Упомянул президент РФ и сотрудничество с азербайджанским коллегой в гуманитарной сфере — в часности, в вопросах, связанных с преодолением последствий пандемии коронавируса.

Мы постоянно ищем новые точки взаимодействия. Мы нефтегазодобывающие страны, и здесь у нас больше, наверное, точек соприкосновения, чем площадок для конкуренции. В целом я считаю, что уровень стратегического партнерства у нас достигнут не на бумаге, а на деле, и есть очень хорошие перспективы развития, — отметил Путин.

По его словам, огромное значение для поддержания и развития российско-азербайджанских отношений имеют их с Ильхамом Алиевым личные контакты — как, впрочем, и при построении любыхъ межгосударственных отношений. Эти контакты, считает Владимир Путин, создают определённую атмосферу, основанную на доверии.

Если это доверие возникает между лидерами, между первыми лицами стран, которые взаимодействуют между собой, то это, как правило, приводит к хорошим, положительным результатам и на государственном уровне, — поделился российский лидер своим политическим опытом.

Путин напомнил, что познакомился с Ильхамом Алиевым, когда Азербайджаном управлял ещё его отец Гейдар Алиев — выдающийся политический деятель Советского Союза и своей собственной родины. По оценке президента РФ, Ильхам Алиев достойно продолжил линию, начатую его отцом.

Я боюсь что-нибудь перепутать в азербайджанском фольклоре, но, по-моему, есть такая пословица- поговорка у азербайджанцев: настоящий друг — он и через веру друг. Вот Ильхам Алиев должен знать, что у него есть друзья, в том числе и в России. Мы надеемся, что и он относится к нам, к России, с такими же чувствами. Желаю ему всего самого доброго и поздравляю с юбилеем! — подытожил президент РФ.

Ранее он направил Ильхаму Алиеву поздравительную телеграмму, в которой пожелал юбиляру крепкого здоровья, благополучия и успехов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ