USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,410.70

24 дек. 2021 / 10:59 Политика

«Буду рад продолжению диалога»: Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с юбилеем

Президент РФ Владимир Путин направил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву поздравительную телеграмму по случаю 60-летнего юбилея

h-mat-img

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Президент РФ Владимир Путин адресовал своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву самые тёплые поздравления по случаю его юбилея: сегодня, 24 декабря, главе Азербайджана исполняется 60 лет. Российский лидер пожелал юбиляру крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди соотечественников и на международной арене как мудрый и опытный государственный деятель, способный принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых непростых ситуациях. Под вашим руководством Азербайджан добился общепризнанных успехов в экономической, социальной и других областях, — отметил глава РФ в своём поздравлении.

Путин подчеркнул, что дорожит установившимися между ним и Ильхамом Алиевым товарищескими отношениями и будет рад продолжать такой же «конструктивный, содержательный диалог», какой они ведут на протяжении долгих лет. Российский лидер выразил уверенность в том, что продолжится и «тесная совместная работа в интересах дальнейшего развития российско-азербайджанского стратегического партнёрства, а также упрочения региональной стабильности и безопасности».

Кроме того, по уже сложившейся традиции президент РФ позвонил Ильхаму Алиеву, чтобы поздравить его с днём рождения и «подтвердить общий настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства», сообщила пресс-служба Кремля.

С Россией президента Азербайджана связывает важный этап его жизненного пути: Ильхам Алиев окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и аспирантуру этого вуза, защитив диссертацию кандидата исторических наук. Став главой государства, он установил с Россией тесную связь, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве и общих целях по развитию региона. Крайне значимы для РФ меры по поддержке русского языка, принимаемые в Азербайджане на высшем уровне, — в рамках межкультурного диалога и образовательных программ.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Азербайджаном Алиев управляет на протяжении 18 лет, продолжая дело своего отца — Гейдара Алиева, который создал фундамент государственности республики. Начиная с 2003 года, Ильхам Алиев четыре раза побеждал на президентских выборах и за это время сумел сплотить азербайджанский народ и построить сильное стабильное государство.

За время его пребывания у власти экономическое положение республики существенно улучшилось: за 18 лет уровень бедности снизился до 6%, ВВП вырос в 2,6 раза, а нефтегазовый сектор активно развивался — в том числе за счёт эффективного использования нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан и газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум. Эти трубопроводы были проложены в рамках так называемого «Контракта века», в переговорах по подготовке которого Алиев принимал личное участие.

Политическое руководство очень грамотное. Грамотная внешняя политика, дипломатия. Алиев удерживал стабильность страны — несмотря на то что было давление, особенно со стороны Запада, пытающегося навязать некий плюрализм, который позволил бы манипулировать политической элитой Азербайджана. Экономику наладил. Несмотря на рост населения, динамика экономики хорошая. Есть проблемы свои — но где их нет? Так что можно говорить, что Азербайджан — это одна из немногих успешных стран на постсоветском пространстве, — оценил эффективность Ильхама Алиева на президентском посту заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

По его словам, Алиев как глава государства обеспечил Азербайджану основной фактор развития — стабильность, которой оказались лишены некоторые другие страны постсоветского пространства.

Всё очень зависит от лидера. Мы видим, какой бардак в Грузии творится, где постоянно лидеры меняются, в Молдавии, на Украине, в Киргизии, — они пребывают в состоянии перманентного стресса. Азербайджан же относится к модели более стабильного развития, — отметил эксперт.

Сейчас в рамках той же модели Алиев ведёт восстановление Карабаха, территории которого были возвращены под контроль Азербайджана по итогам боевых действий осенью 2020 года. Одной из важнейших и приоритетных задач президент республики назвал возвращение беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома много лет назад, — им необходимо обеспечить безопасность и комфортные условия проживания.

Ильхам Алиев в Шуше. Фото: president.az

Ильхам Алиев в Шуше. Фото: president.az

Кроме того, стратегическое значение Баку, как и Москва, придаёт разблокированию транспортных коммуникаций в регионе и созданию новой инфраструктуры, которая позволит расширить взаимодействие между соседними странами, упрочить уже существующие экономические связи и навести новые «мосты».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ