Путин рассказал о работе российских ученых над новым гиперзвуковым оружием

Фото: wikipedia.org

Президент России Владимир Путин заявил, что к моменту появления у ведущих армий мира гиперзвукового оружия у Москвы будет уже что-то более новое, так как ученые уже работают над этим. Об этом он сказал в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic.

Путин напомнил о решении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, таким образом они хотели обеспечить себе явные стратегические преимущества, но в итоге начали гонку вооружений.

Путин отметил, что в России уже создали другое оружие, которого пока в мире ни у кого нет.

«Это ракетные комплексы, которые летят не по баллистической траектории, а по настильной траектории. Но с гиперзвуковой скоростью», – сказал российский президент.

При этом он уточнил, что гиперзвукового оружия пока ни у одной страны нет, однако в будущем оно обязательно появится.

«Но и у нас к этому времени тоже кое-что появится. Я уже знаю, что, над чем наши ученые, конструкторы и инженеры работают», – добавил глава государства, которого цитирует «РИА Новости».

2 февраля Вашингтон инициировал процедуру выхода из ДРСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны РФ опровергло заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав указанную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе 2019 года. Представители США и ряда других западных стран не пришли на мероприятие.

Россия призывала США сохранить соглашение ради поддержания стратегической стабильности в мире, но, не получив позитивной реакции, была вынуждена в ответ также прекратить выполнение обязательств по ДРСМД. Соглашение прекратило свое существование 2 августа текущего года по инициативе американской стороны.

ДРСМД был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.