Путин: Россия не выходила из состава «Большой восьмерки»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия никогда не выходила из состава «Большой восьмерки» (G8) и добавил, что будет рад видеть членов G7 в Москве.

  • Ранее, перед саммитом G7 в Канаде, президент США Дональд Трамп высказался за возвращение России в состав организации.

«Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку», мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве», — сказал Путин на пресс-конференции в рамках саммита ШОС в Китае.

Президент России также призвал не иронизировать по поводу разногласий внутри G7. «Когда я смотрю, как у нас происходят дискуссии в ЕврАзЭС, у нас тоже споры возникают, и тоже не все все сразу подписывают. Я думаю, это обычная практика, здесь нужно относиться к этому спокойно и без всякой иронии», — отметил Путин.

  • Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году «группа восьми» сократилась до семи стран, когда на фоне событий в Крыму участники клуба отказались от участия в саммите в Сочи и собрались без России в Брюсселе.
  • В 2018 году встреча G7 прошла в канадском Квебеке 8 и 9 июня.
  • Президент США Дональд Трамп из-за разногласий с премьер-министром Канады Джастином Трюдо отказался подписывать итоговое коммюнике.

Источник: РИА Новости

Сейчас читают