USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

21 февр. 2022 / 22:36 Политика

Путин сообщил о признании ЛНР и ДНР

Президент РФ Путин в ходе обращения к россиянам признал ДНР и ЛНР

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин обратился к россиянам. Темой стала украинская ситуация. В ходе видеообращения президент сообщил о признании Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Соответствующий указ уже подписан. Как стало известно, Путин уже подписал с главами ДНР и ЛНР договор о дружбе, сотрудничестве и помощи.

Свою речь политик начал с исторической справки. Путин отметил, что современная Украина полностью была создана коммунистической Россией. По его словам, украинское государство сейчас нужно считать «Украиной имени Владимира Ильича Ленина». Российский лидер подчеркнул, что именно Ленин, а также его соратники создали настоящую Украину.

В результате большевистской политики возникла Украина имени Владимира Ленина, он её автор и архитектор, это подтверждается архивными документами, — заметил он.

Путин сказал, что Украина для РФ — не только соседняя страна, но и неотъемлемая часть истории нашей страны. Это также наши родные и близкие люди. Глава государства раскритиковал деятельность первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. По его мнению, тот «зачем-то» подарил Украине Крым. Критике подверглась и платформа КПСС «Национальная политика партии в современных условиях», принятая в 1989 году.

Президент подчеркнул и то, что Россия, несмотря на то что находилась в сложнейшем положении со всеми обманами и грабежами, всё равно всегда помогала партнёрам из СНГ. Это касалось и Украины, причём РФ помогала с большим уважением. По словам Путина, наше государство отдало все долги Украине, однако власти соседнего государства не хотят выполнять Минские соглашения.

В Киеве пытались использовать диалог с Россией как торг с Западом. С первых шагов стали строить свою государственность на противоречиях, — считает Путин.

Руководитель страны вспомнил и историю 2014 года. Он поведал, что материальная поддержка Майдана со стороны посольства Соединённых Штатов составляла 1 млн долларов в сутки. По мнению Путина, события 2014 года не приблизили Украину к прогрессу.

Невозможно без содрогания вспоминать о страшной трагедии Одессы, преступники не понесли наказания, но мы знаем их поимённо, мы сделаем всё, чтобы их найти и покарать, — сказал он.

В данный момент, как рассказал россиянам Путин, у граждан Украины не так много денег. Им не хватает средств на коммунальные услуги, например. Таким образом, украинцам приходится сейчас выживать, отметил президент РФ. К тому же в стране, по его словам, серьёзно процветает коррупция. Ещё и идёт дерусификация и принудительная ассимиляция. Например, русский язык пытаются изгонять из учебных заведений.

Политик заверил, что у российских властей есть достоверные доказательства того, что агрессия на Украине ведётся при поддержке иностранных специальных служб. Действия соседней страны, как считает Путин, сейчас направлены на подготовку к войне с Россией. Он напомнил, что на Украине собираются создать ядерное оружие, что радикально изменит обстановку в Европе и во всём мире в целом. РФ в такой ситуации не сможет не реагировать на это. Штаты и Североатлантический альянс же уже начали осваивать государство в роли «театра потенциальных военных действий».

Путин также назвал возможное вступление Украины в НАТО прямой угрозой безопасности РФ. При этом если государство всё же станет членом организации, это ничего не изменит для России. Российский лидер поделился и небольшим секретом. Он поведал про ситуацию, произошедшую в 2000 году. Тогда он спросил у Клинтона, как США отнесутся к тому, чтобы принять Россию в Альянс, реакция оказалась сдержанной.

Не хотите видеть в нашем лице друга и союзника? Но зачем делать из нас врага? Просто им не нужна такая большая и самостоятельная страна, как Россия, — заключил Путин. Он уточнил, что наша страна уже успела получить пять волн расширения Североатлантического альянса.

Последствием вступления Украины в НАТО, как сказал Путин, станет, например, появление передового плацдарма для удара НАТО по России. К тому же расширяются возможности неожиданного удара по стране. РФ же всегда выступает за то, чтобы решать все проблемы путём диалога, добавил президент.

Россия в нынешней ситуации имеет полное право принимать ответные меры для обеспечения своей безопасности, так и будет поступать, — объявил глава государства.

Ранее Владимир Путин сообщил по телефону президенту Франции и канцлеру Германии, что намерен подписать указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Он также пересказал коллегам ход расширенного заседания Совета безопасности, на котором обсуждался вопрос признания ЛНР и ДНР.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ