"Ъ": Путин уволил пять генералов МВД

0
20
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении пяти высокопоставленных сотрудников МВД, которые причастны к протекции бывшего начальника полиции Камчатки Михаила Киселёва, обвиняемого в получении взяток. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Под увольнение попали заместитель начальника ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Андрей Понорец, начальник УВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майор полиции Юрий Демин, заместитель начальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майор Виталий Краснов. Они были отстранены от должностей 9 августа, после того, как был задержан Киселёв. Понорец и Демин оказывали поддержку бывшему начальнику камчатской полиции при включении его в кадровой резерв, а Краснов помогал ему продвигаться по службе.

При этом указом президента были уволена также начальник Главного следственного управления МВД по Москве генерал-майор юстиции Наталья Агафьева, которая подала рапорт об отставке ещё в мае текущего года. Хотя руководство Агафьевой считает, что благодаря ей подразделение успешно расследовало уголовные дела и было на хорошем счету.

Кроме того, отстранён от должности начальник Главного управления на транспорте, генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров. Он достиг предельного срока нахождения на службе и подал в отставку. По данным издания, на такое решение могло повлиять обсуждение реформирования транспортной полиции.

Напомним, что Киселёв был уволен ещё в июне текущего года. Его задержали по подозрению в получении взятки в размере двух миллионов рублей за подмену дорогой рыбной продукции на более дешевую и меньшую по объёмам. Должность начальника камчатской полиции он занимал с 2018 года. До этого Киселёв проработал участковым в Москве и замначальника УВД по столичному Юго-Западному административному округу.