USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,190.50

29 дек. 2021 / 11:18 Общество Генри Достоевский

Путин внёс в Госдуму законопроект об упрощении получения и лишения гражданства России

Президент Путин предложил ввести институт прекращения гражданства России и представил ряд категорий для упрощённого получения паспорта

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект «О гражданстве Российской Федерации». В частности, документ предлагает упростить получение российского паспорта для ряда категорий лиц, вводит институт прекращения гражданства РФ (вместо отмены решений о выдаче паспорта) и расширяет список преступлений, за которые гражданство могут аннулировать (к терроризму добавили некоторые тяжкие преступления против государства или связанные с наркотиками).

Законопроект опубликован на сайте Госдумы. Среди лиц, которые в случае принятия законопроекта получат право получить российский паспорт в упрощённом виде, упоминаются: граждане стран, ранее входящих в состав СССР, а также их дети; переехавшие из-за рубежа в рамках госпрограммы по переселению уроженцы России; люди, чьи близкие родственники являются россиянами и живут в РФ.

Также это коснётся тех граждан, чьи родственники или предки жили не только в СССР, но и в Российской империи. При этом в список не вошли инвесторы, различные специалисты (потому что такие положения «не были востребованы на практике») и те, у кого нет «реальной связи» с РФ.

В случае заключения браков упрощённое получение гражданства предусмотрено, если у пары есть общий ребёнок. Эта мера позволяет, по замыслу авторов инициативы, бороться с фиктивными браками. Кроме того, президент сможет признать категории лиц имеющими право на упрощенное получение российского паспорта не только в гуманитарных, но и в любых иных целях — к ним могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана.

Также в документе предлагается оставить приём гражданства в исключительном порядке, за что отвечает глава государства. Это затронет: ветеранов ВОВ; лиц, имеющих особые заслуги перед Россией или обладающих знаниями, полезными для страны.

Кроме того, предлагается ввести институт прекращения гражданства России вместо отмены решений о выдаче российских паспортов. Кроме того, вместо президента решение о прекращении гражданства РФ по доброй воле будет принимать МВД.

Если об этом попросит живущий за границей россиянин, то здесь будет действовать МИД. Также власти могут лишать приобрётенного гражданства не только граждан, уличённых в причастности к террористической деятельности, но и к другим правонарушениям, например, преступления против государства или наркопреступления.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ