Путин впервые прокомментировал московские протесты из Франции

Президент РФ Владимир Путин, который сейчас находится с визитом во Франции, впервые с середины июля прокомментировал проходящие в Москве акции протеста в поддержку незарегистрированных оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

«В прошлом году к выборам не было допущено 111 человек. В этом году – 56. Там были сфальсифицированы подписи, как утверждают специалисты», – заявил глава государства на совместной со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном пресс-конференции.

Путин сравнил нынешние протесты в российской столице с выступлениями «желтых жилетов», которые волной прокатились по всей Франции в начале года.

«Ни власти, ни какие-то граждане не имеют права доводить ситуацию до абсурда… Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице. И будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках закона», – отметил президент РФ.

Ранее московские протестные выступления прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, фактически одновременно оправдывая и критикуя действия силовиков по задержанию протестующих.

«Мы считаем абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти и считаем абсолютно оправданными жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков», — заявил представитель президента РФ.

Тогда же он утверждал, что сам Владимир Путин не считает московские акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордуму "чем-то из ряда вон выходящим".

Акции протеста в Москве

В Москве с средины июля каждые выходные проходят акции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию.

К 5 августа по делу о массовых беспорядках были арестованы уже девять человек.

К 9 августа число фигурантов «дела 27 июля» выросло до 12.

25 августа на проспекте Академика Сахарова состоится согласованный митинг, заявку на проведение которого подавала Либертарианская партия. Согласовать заявку на шествие, поданную ею же, мэрия Москвы отказалась.

Сейчас читают