Путин встретился с Алиевым. Главное

0
10
Владимир Путин (справа) и Ильхам Алиев / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в субботу провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Встреча проходила в Сочи.

На пресс-конференции перед ней главы государств отметили развитие отношений между странами. Путин поблагодарил Алиева за визит и отметил, что рост товарооборота между Россией и Азербайджаном в 2017 году составил 34%. Президент Азербайджана заявил, что важной частью переговоров станет обсуждение нагорно-карабахского урегулирования.

По итогам встречи Москва и Баку верифицировали ряд важных соглашений. Речь идет о подписании более десяти документов о сотрудничестве в различных областях, включая экономику, культуру и туризм.

Путин и Алиев подписали договор о стратегическом сотрудничестве России и Азербайджана. Частью этого сотрудничества станет совместное изучение нефтегазового шельфа «Гашадаш», расположенного на азербайджанском участке Каспийского моря.

Помимо экономики Путин и Алиев обсудили и геополитические проблемы в регионе. Так, российский президент заявил, что Москва продолжит участвовать в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.


«Конечно, мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике, в частности, разумеется, затронули и нагорно-карабахскую проблему. В качестве сопредседателя «минской группы» Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта», — сказал Путин.


Кроме того, президенты обсудили создание так называемого транспортного коридора «Север-Юг». Он должен соединить европейские рынки с азиатскими, упростив грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу. Причем, значительная часть коридора должна пройти по территории России и Азербайджана.

Обсуждали также и сотрудничество в военной сфере. Алиев, в частности, напомнил, что Азербайджан купил у России продукции военного назначения на 5 с лишним млрд рублей. «Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки», — отметил азербайджанский президент.

Лидеры двух стран поговорили также об изучении русского языка в Азербайджане. Алиев напомнил, что в стране работает 340 школ, где преподают на русском. «Мы сегодня обсуждали дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере, в сфере образования, в сфере культуры и документы, которые были подписаны, в том числе и в сфере спорта, будут еще больше сближать наши страны и народы», — сказал президент Азербайджана.

Алиев добавил, что ждет российского коллегу в гости «в любое удобное время», а также подчеркнул, что отношения между Москвой и Баку продолжат развиваться, как отношения «между добрыми друзьями и соседями».

Еще одна встреча

В середине августа Путин и Алиев уже встречались на пятом каспийском саммите в казахстанском городе Актау. Там президенты стран «каспийской пятерки» (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркмения) подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Документ определяет правовой статус крупнейшего на планете замкнутого водоема. Главный итог встречи — лидеры договорились не размещать военные базы иностранных государств.