sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,248.83
07:58 26 декабря 2023
Политика

Путин заявил, что доля нацвалют в торговле внутри ЕАЭС превысила 90 процентов

Путин: доля национальных валют в торговле внутри ЕАЭС превысила 90 процентов

Путин заявил, что доля нацвалют в торговле внутри ЕАЭС превысила 90 процентов Владимир Путин. Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Доля национальных валют в торговле внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) превысила 90 процентов и продолжает расти. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин во время своего выступления на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который прошёл в широком составе. 

«Важно, что доля национальных валют во взаимных расчетах превысила 90», — сказал президент.

Путин также рассказал о том, что за последние девять месяцев торговля между странами союза выросла на 8,9 процента. В числе прочего увеличились объёмы поставок готовой высокотехнологичной продукции с одновременным снижением сырьевой составляющей. Глава государства поздравил всех присутствующих, а особенно — представителя Ирана, с подписанием соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и государством.

Ранее Путин в шутку попросил главу Белоруссии Александра Лукашенко не жадничать и поставить в Россию куриные яйца. Обсуждение этого вопроса прошло в контексте широкого круга тем, связанных с экономическим сотрудничеством между странами.