USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

18 нояб. 2021 / 17:28 Политика Генри Достоевский

Путин заявил, что Россия готова к диалогу США и хочет вернуть изъятую дипсобственность

Президент Путин: США в нарушении всех норм грубо забрали дипсобственность дипломатов РФ

h-mat-img

Президент России Владимир Путин на расширенном заседании МИД РФ заявил, что Москва готова к контактам с Вашингтоном, несмотря на кардинальное расхождение взглядов по разным темам. Одним из вопросов, по которым есть разногласия, он назвал отсутствие диалога по поводу дипломатической собственности России в США.

Взяли в нарушение всех международных норм и правил. Всех. Грубо нарушили. Где там Венская конвенция... и разговаривать не хотят. Странно, цивилизованный вроде, казалось бы, мир, в котором мы живем. Нет, не очень, — заметил Путин.

Глава государства считает, что текущий кризис в дипломатических отношениях двух стран вызван провокациями со стороны американских властей. Сейчас, добавил он, посольства обеих стран не могут полноценно работать в урезанном составе.

По мнению российского лидера, в Белом доме «ещё пять лет назад начали практиковать масштабные запреты и ограничения для российских дипломатов». Вместе с тем Путин подчеркнул, что прошедший в Женеве саммит с президентом США Джозефом Байденом приоткрыл возможности для диалога РФ и США двух стран.

Конфликт из-за собственности России в США тянется несколько лет, речь идёт о шести объектах. 5 ноября советник-посланник российского посольства в США Сергей Кошелев заявил, что российская сторона потребует компенсации за простой изъятой дипломатической собственности. По версии Москвы, российские дипломаты последние годы примерно 470 раз обращалось в Госдеп с просьбой разрешить посетить данные объекты, провести инвентаризацию и осмотреть состояние сооружений и зданий, но получали отказ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ