Путина восхитили пролетающие лебеди во время открытия мемориала на Чудском озере

0
30
Владимир Путин наблюдает за стаей лебедей на открытии мемориального комплекса "Александр Невский с дружиной". Скриншот видео. Соцсети

Владимир Путин открыл мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной в Псковской области. После церемонии, приуроченной к 800-летию со дня рождения Александра Невского, президента ответил на вопросы волонтёров и восхитился пролетающей в небе стаей лебедей.

20-метровый памятник был установлен на берегу Чудского озера. Здесь 759 лет назад произошла битва под предводительством Александра Невского, известная как Ледовое побоище. Мемориал возвели на кургане, для которого было завезено более 70 тысяч тонн песка.

Путин выразил благодарность скульптору Виталия Шанова «за талантливое воплощение героических образов воинов-защитников». Президент напомнил, что именно здесь, на Чудском озере Александр Невский отстоял Новгород и Псков, а победа дружины князя стала одним из важнейших символов российской воинской славы.

После церемонии открытия президент встретился с волонтёрами молодежного лагеря "Самолва", которые рассказали о том, как студенческие стройотряды приняли участие в работах на мемориальном комплексе. Во время беседы Путин прервал волонтёра, заметив стаю пролетающих в небе лебедей. Президент заворожённо проводил перелётных птиц взглядом и обратил на стаю внимание окружающих.