Списал у Назарбаева. Зачем Путин меняет Конституцию и для чего ему загадочный Госсовет

Пакет поправок в Конституцию, предложенных Владимиром Путиным, одобрен Госдумой всего через неделю после того, как Путин только анонсировал эти изменения. При этом граждане страны так и не получили внятных ответов на вопрос, в чем состоит необходимость этих поправок и зачем Путину понадобился Госсовет.

На заседании 23 января депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении пакет путинских поправок в Конституцию. Обсуждение заняло менее двух часов, после чего 432 депутата проголосовали "за". Голосов "против" и воздержавшихся не было.

Депутаты торопятся исполнить наказы Путина

Законопроект был внесен Путиным в Госдуму 20 января: всего через 5 дней после того, как президент РФ анонсировал свое видение реформы госуправления.

Читайте по теме: Послание и отставка правительства: Путин утвердил программу управленческих реформ

Совет Думы и комитет по госстроительству обсуждали его 21 января, уложившись в 20 и 40 минут соответственно. Комитет рекомендовал депутатам поправки принять.

Документ предполагает закрепление в Конституции статуса нового органа — Госсовета, и его полномочий. Речь идет о том, что Госсовет будет определять внутреннюю и внешнюю политику в стране, а также направления социально-экономического развития.

Что такое Госсовет
Государственный совет Российской Федерации — неконституционный совещательный орган при президенте РФ. Он был создан Путиным еще в начале его первого президентского срока в 2000 году и не обладал властными полномочиями. Госсовет заседал несколько раз в год, его деятельность ограничивалась обсуждениями различных политических вопросов страны. Спустя 20 лет после создания Госсовета Путин объявил, что хочет наделить этот орган, до сих пор не игравший никакой реальной роли в управлении страной, конституционным статусом, — а значит и реальными полномочиями.

Вместе с тем законопроект предполагает расширение полномочий Госдумы: Путин предложил дать депутатам право назначения министров. Парламентарии, в свою очередь, хотят также право министров снимать. Такая поправка, скорее всего, будет внесена ко второму чтению, которое планируется на 11 февраля.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин нервозно реагирует на вопросы журналистов, которые обращали внимание на спешную подготовку изменений в Конституцию и очень сжатые сроки их рассмотрения. Рабочая группа, созданная Путиным для подготовки поправок, успела провести всего два заседания. Группа состоит из исключительно лояльных Путину людей: в ней заседают писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, депутаты Госдумы Ирина Роднина и Валентина Терешкова и другие деятели.

А что с голосованием?

Судя по намеченному графику, рассмотрение поправок в Конституцию завершится раньше, чем ЦИК успеет организовать обещанное Путиным общенациональное голосование (оно намечается на 12 апреля, но подробностей о том, как оно будет проходить, пока не обнародовали). В поправках Путина никаких положений об этом голосовании нет. Получается, что Госдума примет поправки, а президент подпишет их — и лишь потом, когда вопрос будет уже решен, они демонстративно "спросят у народа".

"Вопросы поправок в Конституцию будут решаться гражданами страны! А Путин что, не гражданин? Вот он и решил!", — иронизирует в Twitter Житель Саратова.

"Выборы в России проводить не надо, так как это недемократично - смысл слов Володина. Мы догадывались о такой точку зрения власти, видя вбросы бюллетеней, карусели..., но не понимали, что это и есть демократия в России по официальной версии", — написал Сергей Орлов.

"Смысл в том, чтобы наглядно показать людям, что их мнения об изменении Конституции никто и не спрашивает. Ответ Володина - это позор и посмешище", — прокомментировал Евгений Валяев.

"Я так понял что уже все решили и проголосовали", — отметил пользователь "От мира сего". "Создать видимость того что власть узурпирована с согласия народа", — характеризует ответ Володина "дзэн и печенье".

Юрист: путинские поправки вносят противоречия в Конституцию

О характере инициатив Путина и о том, как они повлияют на политическую систему России говорить пока рано, считает управляющий адвокатским бюро KALOY.RU Калой Ахильгов.

«Среди основных моментов реформы можно выделить процедуру утверждения правительства, в частности то, что эта функция теперь будет возложена на Госдуму. Также примечательно, что парламент будет утверждать исключительно гражданских министров, а глав силовых ведомств будет назначать президент после консультаций с Советом Федерации. Это, безусловно, усиливает положение Госдумы и Совфеда», — сказал он Инфо24.

Ахильгов обратил внимание, что Госсовет получит часть полномочий, которые пока принадлежат президенту.

«Загадкой остается Госсовет, а также то, как будут прописаны его статус и функции в Конституции. В предложенных изменениях Госсовет определяет социально-экономическое развитие России. В действующей редакции Конституции эти функции принадлежат президенту. Наличие этого органа в системе российской власти противоречит первой главе Конституции, изменения в которую требуют особой процедуры. Но я полагаю, что они не будут менять первую главу. В любом случае, пока не принят закон, регламентирующий деятельность Госсовета, говорить о его роли преждевременно», — сказал он.

На вопрос, существует ли опасность отмены выборов президента из-за усиления Госсовета, как заявлял председатель ЛДПР Владимир Жириновский, Ахильгов ответил отрицательно.

Как Жириновский 'предсказал' реформы Путина два года назад
О подготовке «неожиданно» предложенной путинской реформы госуправления лидер ЛДПР Владимир Жириновский был информирован еще два года назад. Сразу после президентских выборов в марте 2018 года он предсказал, что в будущем председателя Госсовета наделят полномочиями президента и оставят у власти на всю жизнь. «Вы знали, что через 6 лет выборов больше не будет? Это были последние выборы президента. Им надоело подтасовку делать. Будет Госсовет, коллективный орган. Председатель с правами президента будет избираться составом Госсовета. А сам совет будет формироваться из лучших губернаторов, министров, сенаторов, депутатов – для видимости, лучших. Будут сидеть в георгиевском зале Кремля. Все, выборы им больше не нужны. [Путин] будет сидеть как Си Цзиньпин. Хоронить его будем, как Мао Цзедуна!», — сказал Жириновский.

«Если говорить о выборах, то фактически их и сейчас нет. Они у нас проводятся, мягко говоря, с грубыми нарушениями. Я считаю, что отмена выборов — это вообще перебор. В таком случае в стране будет не демократия, а открытая, явная диктатура. Мне кажется, что совсем уж отменять выборы они не будут», — отметил юрист.

Как объясняет Калой Ахильгов, существенные изменения внесут в статью 83 Конституции, где частично изложены полномочия президента. Поправка будет заключаться в том, что президент может формировать Госсовет. Роль Госсовета не прописана, но заявленная цель его создания дублирует полномочия президента, изложенные в статье 80 Конституции. "Но эту статью менять не планируют, что может привести к противоречию. Важно отметить, что в предлагаемых поправках президент не формирует и не возглавляет Госсовет. Это значит, что будет другое лицо, которое будет исполнять существенную часть функций президента", — обратил внимание эксперт.

Еще одно противоречие в основной закон может внести поправка, которая устанавливает приоритет национального права над международным.

"Это потребует изменения в статью 79 главного Закона. Но в части 4 статьи 15 Конституции говорится, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Но для внесения изменений в статью 15 (глава «Основы конституционного строя») необходимо созывать Конституционное собрание, чего Путин делать не будет. Таким образом в одном документе будут присутствовать нормы, противоречащие друг другу", — пояснил юрист.

Оппозиция говорит о конституционном перевороте

Вечером 23 января "Новая газета" опубликовала "манифест граждан России" под заголовком «Против конституционного переворота и узурпации власти». Эта публикация — открытое письмо оппозиционных политиков, общественных деятелей и активистов. Среди подписавшихся есть известные организаторы и участники акций протеста. Желающим предлагается добавить свое подпись.

"На наших глазах в стране происходит конституционный переворот. Мы уверены, что цель этого переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима. Для этого придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции. Об этом как о готовом решении Путин объявил 15 января, определив судьбу России всего за 17 минут. Поправки были подготовлены за 5 дней", — говорится в манифесте.

Авторы письма указывают, что устойчивое, демократическое и развитое государство существует совсем по другим принципам — "Конституция меняется крайне редко и осторожно, зато смена персонального состава публичной власти происходит регулярно". Они отмечают, что подготовка изменений в Конституцию происходит в спешке, "с риторическими и юридическими манипуляциями, без реальной общественной дискуссии".

"Вместо Конституционного собрания нам предлагают имитационную рабочую группу с участием непрофессионалов. Вместо референдума — нелегитимное «общероссийское голосование»", — отмечают они. Важно также то, что это голосование предлагается провести "пакетом" — не по отдельным пунктам изменений, а в целом. Авторы и подписанты манифеста призывают голосовать против поправок, если голосование будет назначено, поскольку "молчание будет интерпретировано как согласие".

Путин готовится в "Отцы нации"

Экономист Сергей Гуриев, поставивший свою подпись под этим манифестом, полагает, что Путин "готовится оставаться лидером России еще долгое время после окончания своего президентского срока". По его мнению, у Путина есть четкое намерение остаться у власти после 2024 года, но уже не в статусе президента. Для этого он распределяет рычаги власти президента между Госдумой, Госсоветом и Совбезом.

Законопроект о статусе Госсовета будет разработан уже после принятия поправок в Конституцию, этим будет заниматься правовое управление администрации президента РФ. Какие полномочия в итоге перейдут к этому органу, пока можно только догадываться.

Политтехнолог Аббас Галлямов предполагает, что Путин готовит пост председателя Госсовета для себя. Он отмечает, что реальной необходимости создавать новый орган власти в России нет, и единственная причина для его формирования заключается в планах Путина остаться у власти после 2024 года. После окончания президентского срока Путин мог бы стать также спикером Госдумы, однако он боится идти на выборы и хочет себе неизбираемый орган — Госсовет, считает эксперт.

Путин готовит для себя статус "Отца нации" по аналогии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, за которым такой титул закреплен официально. Назарбаев в 2019 году покинул пост президента, однако продолжает контролировать политику страны.

"Мы окончательно поняли планы Путина на 2024 год: он перестает быть президентом, — и он становится отцом нации, который уходит с поста президента, унося с собой чемоданы полномочий", — описывает перспективу журналист Алексей Пивоваров.

Сейчас читают