Пять человек задержаны после столкновений в Екатеринбурге. Губернатор вызвал противников храма на переговоры

Несколько активистов, задержанных после ночных столкновений на месте строительства храма Святой Екатерины, остаются в отделах полиции. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил противникам и сторонникам храма провести переговоры.

Во время противостояния в сквере у Драмтеатра были задержаны пять человек: это четверо жителей Екатеринбурга, выступающих против вырубки сквера, и один провокатор: он тоже пытался представляться "защитником сквера", приблизился к протестующим и распылил газ из баллончика в лицо одной из активисток. Об этом сообщили правозащитники Вячеслав Башков и Никита Томилов.

К 10.00 мск уральский правозащитник Сергей Зыков смог найти двоих задержанных в отделе полиции. Одного из них обвиняют в неподчинении требованиям сотрудника полиции, другого — по статье о нахождении в нетрезвом виде в общественном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=pUdRPh63hUE

"Я не исключаю, что в других отделениях есть задержанные. Дело в том, что полицейские могут их не фиксировать в своем журнале. Сегодня я лично убедился, что Алены Смышляевой, которую вчера задержали за то, что она залезла на дерево в сквере, нет в этом журнале", — рассказал Зыков.

По информации активистов, против защитников сквера выступили спортсмены — бойцы академии единоборств «Русской медной компании». Они оскорбляли активистов и провоцировали потасовки.

Защитники сквера скандировали "Мы за сквер!", а бойцы, в противовес им, кричали "Мы за храм!". Среди горячих сторонников строительства храма оказался, в частности, боец ММА Магомед Курбанов. Полицейские наблюдали за противостоянием, но предпочитали не вмешиваться.


Многие активисты провели рядом со сквером всю ночь и начали расходиться только к пяти утра, обещая вернуться вновь после работы. Непосредственно во время акции ни один представитель власти к протестующим горожанам не вышел. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отреагировал на ситуацию только утром 14 мая — он анонсировал переговоры между сторонниками и противниками храма.

Глава региона предложил выступить в качестве посредника. "Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Это сложная ситуация", — написал чиновник на своей странице в Instagram.

По словам Куйвашева, он с пониманием относится и к защитникам сквера, и к верующим, которые требуют восстановить храм Святой Екатерины.

"Сегодня в 16.00 (14.00 мск) я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. Мы поговорим и все обсудим", — пообещал губернатор.

Instagram will load in the frontend.

UPD. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский объяснил днем 14 мая, почему он не вышел к противникам строительства храма. По словам чиновника, он не готов общаться с активистами «в режиме митинга» и «режиме нарушения правил».

«А идти на шантаж: «Мы вам сейчас заборы будем сносить, приходите все» — это не закон», — заявил мэр на совещании у полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают "спланированными беспорядками". "Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия", — говорится в заявлении епархии.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!».

«Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

Сейчас читают