Работодатели начали оформлять подчиненных как самозанятых ради уменьшения налогов

Иллюстрация Инфо24

Столичные и подмосковные работодатели воспользовались введением закона о самозанятых гражданах и начали оформлять сотрудников по новым правилам, значительно уменьшая свою налоговую нагрузку, рассказал Daily Storm.

Что за налог?

С 1 января россиянам предложили добровольно регистрироваться самозанятыми и платить 4-6% налогов от своего дохода. Так государство хочет вывести из «тени» фрилансеров – нянь, репетиторов, домработниц и т.д. Самозанятые не могут нанимать сотрудников и устраиваться на работу.

Некоторые работодатели в Москве и Московской области уволили сотрудников, попросили их зарегистрироваться как самозанятых и заключили с ними договор аренды рабочего места, чтобы у налоговой или трудовой инспекции не возникло вопросов.

«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью», — сказал новоиспеченный самозанятый компьютерный мастер Игорь.

Кроме того, такие компании могут претендовать на налоговые льготы от государства – как поощрение за работу с самозанятыми. В Госдуме, столичной трудовой инспекции и налоговой службе не прокомментировали ситуацию.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов назвал закон о самозанятых «сырым» и подчеркнул, что нагрузка на бизнес возросла из-за повышения НДС, стоимости топлива и коммунальных платежей. Теперь коммерсанты будут искать любые способы уменьшить налоговые платежи.

Налог на самозанятых
  • О введении налога на самозанятых в тестовом режиме стало известно в конце июня. Его вводят для того, чтобы вывести из «тени» так называемых фрилансеров, которые сейчас чаще всего просто не платят никаких налогов.
  • К самозанятым относятся, например, домработницы, няни, репетиторы. По разным оценкам, в эту категорию попадают около 15 млн россиян.
  • Минюст предложил расширить категорию самозанятости и внести туда всех производителей и продавцов какой-либо продукции. После этого самозанятыми могут стать кондитеры, швеи, фермеры.
  • Работающим на себя обещают налоговые льготы и отсутствие плановых проверок.
  • Проект Владимиру Путину представил в июне глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Тогда сообщалось, что в случае успеха в пилотных регионах проект распространят на всю страну с 1 июля 2019 года.
  • Работу над законопроектом завершили в сентябре. Изначально с фрилансеров предлагали брать по 3% налога, однако к моменту, когда документ попал в Госдуму, ставка составила уже 4%. Для юрлиц показатель не изменился – 6%.
  • Глава комитета ГД по бюджету Андрей Макаров предлагал изымать все доходы у самозанятых, которые зарегистрировались и не платят налоги.
  • Путин подписал закон о самозанятых в конце ноября 2018 года.

Новости партнеров