
В «Роскосмосе» назвали стоимость ракеты «Ангара».
Контракт на несколько аппаратов в рамках опытно-конструкторской работы подписан исходя из 5 миллиардов рублей за одну ракету, что существенно ниже стартовой цены. Об этом РБК рассказал представитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос».
По словам представителя организации, до завершения переезда производства в Омск на площадку ПО «Полет» Центр имени Хруничева вынужден работать на двух производственных площадках, что создает дополнительные накладные расходы. Помимо этого, «Ангара-А5» в отличие от «Протона» создается как ракета для пилотируемой программы, что предъявляет к ней дополнительные требования надежности.
В «Роскосмосе» указали, что после запуска серийного производства замкнутого цикла себестоимость ракеты снизится.
В ведомстве также указали, что приступили к реализации этапа внедрения нового поколения ракет-носителей всех классов, от легкого до сверхтяжелого, и обеспечат их конкурентные тактико-технические и ценовые характеристики.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на финансовый отчет Центра Хруничева за 2019 год пришел к выводу, что производство одной ракеты-носителя «Ангара-А5» стоит миллиардов рублей. Это в три раза дороже, чем производство «Протон-М». В то же время издание указывало, что к 2024 году себестоимость «Ангары» может снизиться до 4 миллиардов рублей.
Всего в семейство «Ангары» входят три разных носителя: легкая «Ангара-1.2», средняя «Ангара-А3» и тяжелая «Ангара-А5». В «Роскосмосе» рассчитывают, что с их помощью удастся заменить устаревшие «Протон-М» и «Рокот», а серийное производство начнется в Омске 2023 году.