sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
19:57 30 сентября 2021
Наука и техника

Подлодка «Северодвинск» выстрелит ракетой «Циркон» в октябре

Северный флот в октябре проведет тестовый запуск новейшей сверхзвуковой ракеты "Циркон" с подводной лодки "Северодвинск"

Испытательный пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" будет выполнен с атомной подводной лодки "Северодвинск" с поверхности Белого моря. Первый запуск ожидается в октябре.

Пуск "Циркона" будет осуществлен в рамках летно-конструкторских испытаний с субмарины «Северодвинск», головной лодки проекта "Ясень", базирующейся в Белом море. Он будет выполнен с надводного положения, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Второй пуск запланирован на ноябрь, он будет осуществлен из воды по морской цели. Испытания продолжатся и в следующем году.

«Циркон»  является новейшей российской гиперзвуковой противокорабельной ракетой, способная достигать скорости более 10 тыс. км/ч.

 По его словам, планировавшийся в сентябре первый пуск с АПЛ "Северодвинск" был перенесен на октябрь в связи с необходимостью провести все мероприятия технической подготовки к нему.

В НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят "Цирконы", не прокомментировали ТАСС эту информацию.

По данным собеседника агентства, до конца 2021 года запланированы в общей сложности два пуска "Циркона" с АПЛ, в следующем году испытания с подводного носителя продолжатся. Также источник ТАСС отметил, что государственные испытания этой ракеты с надводного носителя планируется начать в ноябре, а в 2022-м они могут быть продолжены, после чего начнется плановая поставка ракет на Военно-морской флот РФ.

Ранее были успешно завершены ЛКИ "Циркона" с надводного носителя - головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков".

В августе этого года российские подводные лодки вызвали тревогу у аналитиков НАТО. Экспертам неясно с какой целью российские подлодки совершают погружения в Северном море. Подводные лодки "Борей" способны нести новые гиперзвуковые ракеты "Циркон 3М22", которые могут преодолевать 2,7 км в секунду и от которых, как считается, практически нет защиты.

В июне 2021 года черноморский флот остановил британский эсминец Defender у российских границ, применив предупредительную стрельбу. Британский корабль пересек водную границу России на 3 километра, после чего российское судно произвело предупредительный выстрел, а самолёт Су-24М совершил бомбометание по курсу, по которому шёл эсминец. Британские военные отрицали этот инцидент, сообщив что «корабль проходил через территориальные воды Украины, в соответствии с международным правом».