Российские подводные лодки вызвали тревогу у аналитиков НАТО

0
9
Фото: wikipedia.org

Большое количество российских атомных подлодок, способных нести новое гиперзвуковое оружие, проводит погружения на необычно большую глубину — при этом операции проводятся в Северном море, омывающем берега Великобритании, Германии, Норвегии и нескольких других стран ЕС. Об этом сообщает британское издание Mirror.

Как следует из публикации, ударные подводные лодки класса "Борей" выполняли погружения на глубину более 500 метров, что является пределом для большинства ударных подлодок. Как предполагают журналисты, вероятно это было сделано, чтобы скрытно проникнуть в воды Атлантики.

Считается, что подводные лодки "Борей" способны нести новые гиперзвуковые ракеты "Циркон 3М22", которые могут преодолевать 2,7 км в секунду и от которых, как считается, практически нет защиты.

Аналитики НАТО пока не понимают, с какой целью российские подлодки совершают погружения в Северном море. Как заявил военный эксперт Брюс Джонс, "настроение российской обороны уже несколько месяцев вызывает тревогу".

Ранее, российский Северный флот сообщал о том, что за его учениями в глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей, ежедневно вели наблюдение корабли НАТО. В ходе учений военнослужащие отработали задачи на предельных для большинства современных субмарин глубинах.

Напомним, что 23 июня 2021 года черноморский флот остановил у российских границ британский эсминец Defender. Британское судно вошло в территориальные воды России в районе крымского мыса Фиолент, продвинулось на три километра, и покинуло территорию страну только после ряда предупредительных выстрелов.

В Кремле назвали инцидент с эсминцем Defender "сознательно подготовленной провокацией". Вдобавок, спустя несколько дней после событий в Черном море, на автобусной остановке в Англии внезапно нашлись секретные документы о проходе эсминца.