Ракету «Союз-ФГ» запустили на МКС впервые после аварии с космонавтами

С космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-ФГ». Она вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10», сообщает «Роскосмос».

Старт прошел в 21.14 мск. Космический грузовик направляется к МКС, автоматическая стыковка должна состояться в 22.30 мск 18 ноября.

«Прогресс» доставит на Международную космическую станцию более 1,3 т сухих грузов, в том числе продукты, одежду, медикаменты; а также 420 кг воды, 50 кг сжатого воздуха и кислорода, 725 кг топлива.

Грузовой корабль собирались запустить к МКС еще 30 октября, однако из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» старт перенесли на 16 ноября.

Авария произошла 11 октября, когда «Союз-ФГ» выводил на орбиту корабль с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом. Оба спаслись.

После неудачного пуска глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что госкорпорация откажется от ракет «Союз-ФГ» после 2020 года.

Крушение «Союза-ФГ»
  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур. Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили.
  • В конце октября в «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.
Сейчас читают