Роскосмос обвинил в аварии «Союза» сборщиков с Байконура

"Союз-ФГ". Фото: "Роскосмос"

В Роскосмосе заявили, что аварию «Союза-ФГ» с людьми на борту вызвало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. Оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.

Председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов сообщил, что нештатная ситуация на борту «Союза» произошла на 118 секунде полета после того, как сопло блока увода первой ступени ракеты-носителя не открылось.

По словам Скоробогатова, при сборке был допущен изгиб штока датчика контакта разделения на 6 градусов. Он заверил, что эта ошибка документально подтверждена.

Роскосмос опубликовал видео аварии «Союза-ФГ», снятое бортовыми камерами ракеты.

#СоюзМС10: видео с бортовых камер

#СоюзМС10: видео с бортовых камерДля безусловного выполнения плана запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и программам международного сотрудничества России, Госкорпорацией «Роскосмос» организованы разработка комплекса мероприятий по исключению возможности повторения аварийной ситуации и проведение первоочередных мероприятий для возобновления пусков ракет-носителей типа «Союз» в ноябре 2018 г. При этом Госкомиссия утвердила даты запусков по программе Международной космической станции: 16 ноября 2018 года состоится запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря будет осуществлен запуск пилотируемого корабля «Союз МС-11».

Gepostet von Роскосмос am Donnerstag, 1. November 2018

Роскосмос заявил, что еще две ракеты могут иметь датчики с аналогичными повреждениями. Одна из них находится в Гвиане, а вторая стоит на Байконуре. Специалисты собираются разобрать обе ракеты, чтобы проверить датчики и не допустить подобной аварии.

Накануне Роскосмос подтвердил, что именно работа разделительного датчика привела к аварии. Одна из «боковушек» не отвелась на необходимое расстояние и ударила по баку горючего второй ступени. Удар привел к разрыву бака и разрушению первой ступени ракеты-носителя.

Новости партнеров