Рогозин объявил о снятии «Союза-ФГ» с эксплуатации

"Союз-ФГ". Фото: "Роскосмос"

Госкорпорация «Роскосмос» больше не будет использовать ракету-носитель «Союз-ФГ» после 2020 года. Пилотируемые запуски с космодрома Байконур будут переведены на «Союзы 2.1а».

Об этом сообщил в своем Twitter глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, пояснив, что такое решение было принято после произошедшей в октябре аварии «Союза-ФГ», который должен был доставить экипаж на Международную космическую станцию (МКС).

По словам Рогозина, в 2022 году стартуют беспилотные испытания новой ракеты среднего класса «Союз-5». Ее первый пилотируемый полет запланирован на 2023 год — вместе с новым космическим кораблем «Федерация».

Также в 2023 году будет введен в эксплуатацию второй стартовый комплекс космодрома Восточный, с которого планируется запускать ракеты-носители «Ангара» легкого и тяжелого классов.

Крушение «Союза-ФГ»
  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла 11 октября 2018 года, через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур. Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили.
  • В конце октября в "Роскосмосе" заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.