Rammstein выпустили первый клип за семь лет. Евреи обвинили группу в пиаре на теме Холокоста

Первый с 2012 года клип немецкой группы Rammstein вызвал критику со стороны еврейских общественных организаций. Их возмутило изображение в клипе нацистского концлагеря и узника-еврея.

Клип на песню Deutschland («Германия») группа опубликовала вечером в четверг, 28 марта. Двумя днями Rammstein выложили в сеть 35-секундный тизер — на этом видео музыканты стоят в робах заключенных концлагеря с петлями на шеях. Как минимум у одного из них на груди видна желтая звезда.

Уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн и экс-глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох заявили после выхода тизера, что музыканты "нарушили границу дозволенного", используя "страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях". Кноблох, в частности, обвинила группу в "умалении Холокоста".

Глава Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер заявил, в свою очередь, что есть разница между уважительными ссылками на Холокост в искусстве и «безнравственным и предосудительным» использованием трагедии для пиара.

В полной версии клипа видно, что на груди у других нашиты розовый и красный треугольники - отличительные символы для заключенных-гомосексуалов и политических заключенных в нацистских концлагерях.