USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

6 нояб. 2018 / 15:55 Общество

РАН: личное благополучие стало для россиян важнее величия страны

РАН: личное благополучие стало для россиян важнее величия страны

h-mat-img

Все больше россиян связывают величие страны с заботой "о благосостоянии собственных граждан", а не "державностью" и "мощными военными силами". Такую перемену в настроении жителей России зафиксировал Институт социологии РАН.

Какой должна быть страна?

Первый подобный опрос социологи РАН провели в октябре 2014 года (в год присоединения Крыма) 67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами». В этом году такой ответ дали только 49%. Большинство же (51%) уверены, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны».

Статус «великой державы», по мнению большинства опрошенных, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. Поэтому важнейшими условиями для приобретения подобного статуса россияне видят развитие экономики и высокий уровень благосостояния граждан, пояснил руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.

Контрсанкции и ценности

Изменилось отношение россиян и к контрсанкциям, которые власти страны ввели в ответ на санкции западных стран. Если в 2014 году позитивно к ним относились 60% граждан, то на сегодняшний день их поддерживают менее половины респондентов (47%).

За четыре года изменились представления россиян и о тех ценностях, на которых должно строиться будущее России.

Основной ценностью, как и четыре года назад остается «социальная справедливость». Запрос на нее вырос с 47% до 59%. При этом Петухов отметил, что под "справедливостью" люди понимают не "уравниловку" советского образца, а равенство всех перед законом и равенство возможностей для самореализации.

Растет и запрос на демократию - с 27% до 37%. Эксперт РАН полагает, что он появился во время чемпионата мира, во время которого россиянам "захотелось, чтобы их страну в мире не только боялись, но и уважали" и усилился в связи с пенсионной реформой и сентябрьскими выборами.

 «Ведь люди во всех опросах ясно выразили недовольство пенсионной реформой, а их мнение проигнорировали. И пока еще робкий запрос на демократию на самом деле ставит вопрос о новых институтах, через которые граждане могли бы донести свое мнение до власти», — полагает Петухов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ