РАН пожалуется ООН на Илона Маска

скрин с youtube.com

РАН пожалуется ООН на спутниковую систему Илона Маска.

Российская академия наук (РАН) считает, что развертывание тысяч спутников системы Starlink, созданной компанией SpaceX Илона Маска, помешает работе астрономов. РАН хочет пожаловаться в ООН, российских ученых также поддерживают коллеги из Европы, рассказал астрофизик научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь. О планах подать жалобу в ООН он сообщил на презентации книги американского астрофизика Нила Деграсс Тайсона «На службе у войны» в Московском планетарии.

По словам господина Самуся, 30–40% астрономических снимков будет засвечено из-за спутников Илона Маска, от которых будет отражаться солнечный свет. Возмущение российских ученых разделяют коллеги из Европейского астрономического общества. На его совещании члены общества обратились к национальным структурам, чтобы те поддержали ограничение развертывания крупных спутниковых систем.

Позицию российских ученых поддерживают, в частности, специалисты из Португалии, уточнили в РАН. «Мы сейчас занимаемся подготовкой письма от РАН, и с вице-президентом РАН (Юрием) Балегой мы этот вопрос будем обговаривать, и такое письмо от нас пойдет», — рассказал Николай Самусь (цитата по «РИА Новости»).

Starlink — спутниковая сеть нового поколения, которая в случае успешного функционирования сможет обеспечить людей по всему миру широкополосным доступом в интернет. SpaceX вывела на орбиту более 240 спутников Starlink. Завершение программы ожидается уже летом этого года.