USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,054.20

23 мая 2018 / 07:53 Наука и техника Игорь Быкин

РАН составила план научно-технического развития Крыма

РАН составила план научно-технического развития Крыма

h-mat-img

Российская академия наук и руководство Республики Крым подготовили план научно-технического развития полуострова.

На запуск проектов в рамках этого плана потребуется около 7 млрд рублей (однако эта сумма может быть пересмотрена после отбора конкретных проектов).

Факт:

Для сравнения: 7 млрд рублей — это 4% общих расходов бюджета Крыма, половина региональных расходов на здравоохранение или все расходы на «культуру и кинематографию» полуострова.


В течение месяца — примерно до конца июня — академики и крымские чиновники будут готовить «дорожные карты», которые глава республики Сергей Аксенов и президент РАН Александр Сергеев представят президенту РФ Владимиру Путину.

На совместном заседании правительства Крыма и делегации руководства РАН в Симферополе Сергеев отметил, что «полноценная интеграция полуострова невозможна без его участия в масштабных научных проектах». По его словам, «регион реально заряжен на то, чтобы двигаться вперед в области науки и технологий».

Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что сотрудничество властей полуострова с РАН «может дать конкретный результат по десяткам направлений».

1. Среди проектов, которые предлагается реализовать в рамках научно-технического развития Крыма, — поиски запасов воды с помощью космической многоспектральной съемки и комплекса «Экватор», который неоднократно использовался для разведки залегания подземных вод в Африке.

2. Второй проект — поиск месторождений углеводородов на крымском шельфе. С этой целью предлагается использовать опять же спутниковую съемку и акустические локаторы. По словам представителей РАН, этой идеей заинтересовались в Минприроды РФ, Университете нефти и газа им. Губкина и в компании «Черноморнефтегаз».

3. Третий проект — решение мусорной проблемы Крыма, где официально существующие 30 полигонов переполнены и «захватывают новые территории», а неофициально существуют по меньшей мере 200 крупных свалок. Для их поиска РАН предлагает использовать космическую съемку, а потом обещает «разработать предложения по ликвидации». В программу поисков войдут не только свалки на суше, но и несанкционированные сбросы сточных вод.

4. Четвертый проект — создание в Керчи археологического комплекса, который вице-президент РАН Николай Макаров назвал «настоящим мегапроектом», в рамках которого впервые в стране планируется объединить музейное дело и научные исследования. Глава Крыма Сергей Аксенов предположил, что такой комплекс станет «инструментом борьбы с санкционным режимом», так как будет привлекать иностранных ученых.

5. Пятый проект — строительство детского многофункционального центра восстановительного лечения, рассчитанного на прием 1,5 тысячи пациентов. По словам Аксенова, его создание позволит компенсировать закрытие устаревших санаториев в регионе.

6. Шестой проект — создание в Крыму «стратегического фонда семян сахарной свеклы». Исполняющий обязанности директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий пояснил: хотя на Россию приходится половина выращиваемой в мире сахарной свеклы, собственных семян у нее нет, а в свете западных санкций это может стать неразрешимой проблемой.

Источник: «Коммерсантъ»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ