USD

60.75

·

EUR

63.30

·

BTC

16,520.10

5 апр. 2022 / 09:11 Политика

Разговор Си и Зеленского может состояться в ближайшее время впервые с 24 февраля

Bloomberg: Си Цзиньпин может поговорить с Владимиром Зеленским впервые с начала спецоперации

h-mat-img

Разговор китайского лидера Си Цзиньпина с президентом Украины Владимиром Зеленским может состояться в ближайшее время впервые с 24 февраля, сообщает Bloomberg. Об этом, по информации агентства, может говорить состоявшийся звонок между Ван И и Дмитрием Кулебой, министрами иностранных дел двух стран.

Главы МИД созвонились через несколько дней после того, как состоялся саммит между Китаем и Евросоюзом, на котором обсуждалась ситуация на Украине. После мероприятия в китайском МИД заявили, что разговор Си и Зеленского «всегда был на повестке дня». Кроме того, перед общением Си Цзиньпина с другими лидерами диалог сначала происходит между ведущими дипломатами стран. Однако после первого разговора Ван И и Кулебы в марте главы двух стран так и не созвонились.

Саммит КНР — ЕС состоялся в начале апреля, по его итогам Китай заявил о своей нейтральной позиции по украинскому вопросу, однако подтвердил намерение совместно с ЕС работать над недопущением на Украине гуманитарной катастрофы. Лидеры ЕС предупредили Си Цзиньпина, что Пекин нанесёт ущерб собственному статусу, если окажет экономическую или военную поддержку России. В то же время в Китае призвали ЕС не переоценивать его роль в этом конфликте.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ