Разработки отечественной сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей" приостановлены

0
195
Иллюстрация: Роскосмос

Россия остановила техническое проектирование кислородно-керосиновой ракеты для полетов на Луну. Об этом РИА Новости сообщил гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов. Однако, по решению Роскосмоса и после уточнения программы работы могут возобновиться.

Изначально планировалось, что техническое проектирование ракеты завершится в октябре 2021 года. Конструкторская работа "Элементы СТК" предусматривала разработку и создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Она выполнялась "Прогрессом" по заказу Роскосмоса. Ракета должна была собираться из разрабатываемых РКЦ "Прогресс" ракет "Союз-5" и "Союз-6" на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в декабре прошлого года сообщил рассказал в Facebook о том, что проект сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет пересмотрен с целью использования более инновационных технологий.

В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание ракеты. В феврале Баранов сообщил, что её техническое проектирование приостановлено из-за возможных изменений внешнего вида.

В то же время, в августе этого года стало известно о том, что руководство Роскосмоса уже в седьмой раз переносит научную миссию "Луна-25", на сей раз с октября 2021 на май 2022 года. Ранее запуск лунной миссии переносили из-за санкций и неготовности некоторых схем и конструкций.