РБК: из-за проблем с документами для ФСБ производители гаджетов могут задерживать выход новинок на рынок РФ

Крупные производители гаджетов с криптографией все чаще оформляют разрешение на ввоз продукции в Россию на территории Казахстана. Об этом сообщает РБК.

Поставщики отмечают, что процедура получения разрешений в Казахстане «более прозрачна и адекватна».

По закону при ввозе на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров с элементами криптографии и шифрования (смартфонов, планшетов, ноутбуков, серверов и т.д.) поставщики обязаны получать нотификации. Это документ-разрешение, который компании в уведомительном порядке передают властям: в России — ФСБ, в Казахстане — Комитету национальной безопасности. Вне зависимости от страны, выдавшей разрешение, устройство можно будет ввозить на всю территорию ЕАЭС.

РБК сообщает, что начиная с марта 2020 года, ФСБ прекратила прямой прием документов, и теперь их надо пересылать «Почтой России». Сроки оформления нотификаций из-за этого увеличились с десяти дней до, по меньшей мере, месяца.

Также выросло число отказов. Причем представители бизнеса лишены возможности понять, где именно в оформлении была допущена ошибка, пока не получат письменное решение, которое также высылается по почте. В Казахстане же на регистрацию уходит пять рабочих дней, а заявку можно направить в электронном виде.

Проблемы с процессом регистрации нотификаций могут привести к переносу старта продаж новинок в России по сравнению с другими странами.

Сейчас читают