РБК: кабмин выбрал жесткий вариант пенсионной реформы

Из трех вариантов концепции пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста, правительство РФ выберет самый жесткий — на восемь лет для женщин (до 63 лет) и на пять лет для мужчин (до 65 лет).

Об этом сообщают два источника, близких к кабмину, и один, осведомленный о подготовке соответствующего законопроекта.

Информация этих источников сводится к следующему:

  1. Концепция пенсионной реформы будет утверждена на заседании правительства 14 июня.

  2. Пока вопрос не решен окончательно, и может быть принят более мягкий для россиянок вариант повышения пенсионного возраста — сценарий «65/60» (мужчины/женщины).

  3. Правительство с высокой долей вероятности сохранит выходящим на пенсию гражданам большинство существующих льгот по категориям — военным, работникам вредных производств, занятым в тяжелых климатических условиях, медработникам и т.д.

Параметры пенсионной реформы могут быть смягчены по итогам «торга», который возникнет после внесения законопроекта в Госдуму, считает глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

  • «Депутаты должны сыграть свою роль», — заверил профсоюзный лидер.

  • В качестве компромисса россиянам могут разрешить ранний выход на пенсию — но с пропорциональным уменьшением размера выплат, предположил Шмаков.

Источник: РБК

Пенсионная реформа в России:
  • На «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным прозвучал вопрос о повышении пенсионного возраста. Глава государства ответил, что целью пенсионной реформы является увеличение доходов пенсионеров.

  • Два варианта пенсионной реформы предлагает Минтруд — 65/60 и 62/60 для мужчин/женщин.

  • Сценарий, который, по словам источников, выбрало правительство, предложен Минфином — 65/63 для мужчин/женщин.

Факт:

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет.

  • Обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напоминал, что действующие нормы были установлены в 1930-х годах — при продолжительности жизни россиян «в районе 40 лет».

  • Центробанк обвинил в нестабильности российской пенсионной системе «поколение Y» (1980-2000 годов рождения), которое «склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».
Сейчас читают