Центробанк нашел виновных в неустойчивости пенсионной системы

Центральный Банк РФ опубликовал доклад об основных направлениях развития финансового рынка РФ в 2019–2021 годах. Авторы документа указывают, что одним из рисков для пенсионной системы России является нерациональное поведение представителей «поколения Y».

«При формировании накоплений, большинство [родившихся в 1980–2000 годах] склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу. Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — отмечается в докладе.

  • В мае 2018 года правительство приступило к рассмотрению модели повышения пенсионного возраста. Разные подходы предлагают Минфин и Минтруд.
  • Министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет — до 65 лет, — а для женщин на восемь — до 63 лет. Минфин полагает, что увеличение пенсионного возраста на один год должно проводиться каждые шесть месяцев.
  • Минтруд считает, что пенсионный возраст для мужчин можно повысить до 65 лет, а для женщин — только до 60. При этом повышение возраста на один год должно производиться раз в 12 месяцев.
  • К изменению сроков выхода на пенсию могут приступить уже в 2019 году.

Источник: Центральный Банк РФ

Сейчас читают