USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

20 окт. 2018 / 15:02 Общество

РБК: Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита

РБК: Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита

h-mat-img

Минздрав не планирует закупать препарат от гепатита софосбувир. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо международного движения «Коалиция по готовности к лечению» министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

По информации издания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала добавить софосбувир в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год. Однако рекомендация не попала в итоговый перечень ведомства.

Кому нужен софосбувир?
Софосбувир выписывают больным ВИЧ и гепатитом С. Государство бесплатно обеспечивает пациентов с этими заболеваниями.

Ранее на заседании комиссии в Минздраве заявили, что цена на софосбувир слишком высока и "не укладывается в возможности бюджета". Одним из вариантов решения этой проблемы в ведомстве назвали выдачу производителю препарата — американской компании Gilead — принудительной лицензии.

В свою очередь, в Gilead заявили о возможности снижения отпускной цены более чем в 1,5 раза, в случае если софосбувир утвердят в ЖНВЛП. По данным на 2018 год, средняя цена одной упаковки препарата составила около 217 тысяч рублей. Производитель предложил опустить ценник до 126 тысяч.

В Минздраве отсутствие софосбувира никак не прокомментировали. Также РБК отметило, что перечень ЖНВЛП на 2019 год официально еще не утвержден.

  • Совосбуфир находится под патентной защитой. Из-за этого препарат запрещено выпускать другим компаниям.
  • По данным «Коалиции», за 2018 год Минздрав потратил на препараты против гепатита в рамках закупок для ВИЧ-инфицированных пациентов 1 млрд рублей (из 20,3 млрд на ВИЧ).
Что такое ЖНВЛП?

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — ежегодно утверждаемый правительством РФ перечень лекарственных препаратов, закупаемых государством для льготных категорий граждан и больниц.

Например, в этом списке можно встретить такие популярные лекарства как аспирин, ибупрофен и парацетамол. Также в перечень включают препараты для лечения недугов, преобладающих в различных регионах РФ: ВИЧ-инфекции, онкологические и генетические заболевания.

По данным аналитической компании DSM, на ЖНВЛП приходится 49% всего фармрынка.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ