USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

19 окт. 2018 / 15:22 Экономика

Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» вложиться в борьбу с раком

Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» вложиться в борьбу с раком

h-mat-img

Минздрав РФ предложил компаниям из "списка Белоусова" инвестировать в проекты по лечению онкологических заболеваний, сообщил РБК.

Также бизнесу предлагается вложиться в области ядерной медицины и работы со стволовыми клетками.

Что предложили в Минздраве?

Министерство представило четыре проекта:

  • Cоздание «центра коллективного пользования» для работы со стволовыми клетками и производства биомедицинских клеточных продуктов. Стоимость проекта не уточняется.
  • Производство отечественных лекарств на основе радия хлорида для лечения костных метастазов. В России этот препарат реализует лишь одна фармацевтическая компания: немецкая Bayer. Одна инъекция этого лекарства стоит более 350 тысяч рублей. Данные о стоимости проекта в министерстве не представили.
  • Создание препаратов «для одновременной визуализации опухолей и их лечения» на основе изотопа лютеция-177. Стоимость инициативы предварительно оценивается в 19,3 млн рублей.
  • Система цифровой диагностики онкозаболеваний, на нее планируется потратить 30,3 млн рублей. По данным Минздрава, уже имеется прототип этой системы, позволяющий сделать снимки тканей для выявления рака щитовидной железы.

Никакой благотворительности

Направление онкологии выбрано не случайно, так как есть программа, утвержденная президентом, для борьбы с этими заболеваниями, отметил академик РАН и доктор медицинских наук Михаил Пальцев. В беседе с корреспондентом Инфо24 он заявил, что количество онкобольных растет, а методов, дающих 100% излечения в России пока что нет.

"Ранее частный бизнес не привлекался к подобным проектам. И если инициатива Белоусова оправдает себя, то это будет большим успехом. Но инвестировать будут только тогда, когда станет понятно, что будет получена прибыль. Ни о какой благотворительности речи не идет", --- заявил Пальцев.

Борьба с онкологией в России

Президент РФ Владимир Путин в мартовском обращении к Федеральному собранию призвал реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. ​

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова обещала, что Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) в период с 2019 года по 2021 год получит из федерального бюджета 330 млрд рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Из указанной суммы 70 млрд рублей придется на 2019 год, 120 млрд рублей — на 2020 год, 140 млрд рублей — на 2021 год.

«План Белоусова»
  • Владимир Путин ранее поддержал предложение Белоусова об изъятии части доходов бизнесменов на исполнение «майских указов».
  • Менее чем за сутки капитализация крупных российских компаний резко упала – девять из них в общей сложности потеряли 392 млрд рублей. Металлургический гигант Evraz потерял в цене больше всех — 9%.
  • После обнародования инициативы Белоусова российские миллиардеры-владельцы компаний за четыре дня потеряли в общей сложности 3 млрд долларов.
  • Глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» накануне сообщал, что правительство не будет заставлять бизнес делиться сверхдоходами из-за экономической ситуации.
  • По данным РСПП, если изъятие утвердят, то акции вовлеченных компаний рухнут на 10%, что будет стоить им до 3 трлн рублей.
  • Пять министерств выступили против изъятия доходов у металлургов.
  • Антон Силуанов после встречи с представителями бизнеса в конце августа заявил, что налоговая нагрузка на них не изменится.
  • По словам Белоусова, бизнесмены добровольно готовы участвовать в госпроектах в разных областях, в частности в сфере инфраструктуры, экологии и цифровизации.
  • Компаниям из «списка Белоусова» уже предложили вложиться проекты от «Росатома», Минтранса, Минприроды, Минкомсвязи, Минсельхоза, «РусГидро», Минпромторга, Рослесхоза и Минэкономразвития.
  • Также представителям бизнеса предлагалось инвестировать в такие инфраструктурные проекты как БАМ, Транссиб, сквозные стратегические автодороги, скоростное движение, развитие контейнерных перевозок.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ