USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

24 авг. 2018 / 17:40 Экономика Игорь Быкин

Компаниям оставят сверхдоходы: стали известны итоги встречи с бизнесменами в РСПП

Компаниям оставят сверхдоходы: стали известны итоги встречи с бизнесменами в РСПП

h-mat-img

Помощник президента РФ Андрей Белоусов, предложивший изымать «сверхдоходы» у крупных компаний, и министр финансов Антон Силуанов рассказали об итогах встречи с представителями бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

О чем речь?

На днях Белоусов предложил изъять у металлургических, горнодобывающих и нефтяных предприятий более 500 млрд рублей «сверхдоходов», которые они получили в 2017 году. В список попали 14 предприятий, в том числе Evraz, «Сибур», АЛРОСА, «Норникель» и другие. Деньги хотят потратить на исполнение нового «майского указа» президента.

По итогам сегодняшней встречи Силуанов заверил бизнесменов, что налоговая нагрузка на них не изменится. Министр финансов пообещал выработать меры поддержки участия бизнеса в проектах без давления на предпринимателей.

По словам Белоусова, бизнесмены добровольно готовы участвовать в госпроектах в разных областях, в частности в сфере инфраструктуры, экологии и цифровизации.

Глава РСПП Александр Шохин рассказал, что на встрече обсуждали не сам «план Белоусова», а план совместных действий власти и бизнеса для того, чтобы привлечь инвестиции от компаний.

На встрече решили создать открытую рабочую группу, которую возглавят Шохин и Силуанов. В работу группы сможет включиться не только крупный бизнес, но и более мелкие предприятия, а также вице-премьеры.

Структура должна будет в течение полутора месяцев определить финансовую модель и механизмы участия крупного бизнеса в проектах государства, сам набор проектов и меры господдержки. Белоусов подчеркнул, что «ни о каких обязательных действиях по «заталкиванию» бизнеса в такие проекты речи не идет».

«План Белоусова»:
  • Владимир Путин ранее поддержал предложение Белоусова об изъятии доходов у бизнеса на «майский указ».
  • Менее чем за сутки капитализация крупных российских компаний резко упала – девять из них в общей сложности потеряли 392 млрд рублей. Металлургический гигант Evraz потерял в цене больше всех — 9%.
  • После обнародования инициативы Белоусова российские миллиардеры-владельцы компаний за четыре дня потеряли в общей сложности 3 млрд долларов.
  • Глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» накануне сообщал, что правительство не будет заставлять бизнес делиться сверхдоходами из-за экономической ситуации.
  • По данным РСПП, если изъятие утвердят, то акции вовлеченных компаний рухнут на 10%, что будет стоить им до 3 трлн рублей.
  • Пять министерств выступили против изъятия доходов у металлургов.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ