РБК: МВД завело дело о мошенничестве при организации концертов Селены Гомес

Селена Гомес / Фото: кадр из видео / YouTube

МВД в ноябре 2018 года возбудило уголовное дело о мошенничестве при организации гастролей американской певицы Селены Гомес в России. Об этом сообщило РБК со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД и столичном управлении полиции.

Выступления Гомес в Москве и Санкт-Петербурге должны были пройти осенью 2013 года. По информации издания, при организации четырех концертов певицы похитили более 8 млн рублей, которые впоследствии отправили «на счета фирм-однодневок».

Речь идет об ООО «Аврора», с которой организатор тура «Русская академия развлечений» в 2013 году заключила контракт о проведении выступлений в РФ. В результате «Аврора», зарегистрированная на фиктивных лиц, не выполнила условий договора.

После отмены выступлений продюсер Андрей Агапов, занимавшийся организацией тура, объяснил срыв концертов тем, что в «Русской академии развлечений» «не успели оформить визы».

Ранее, после заявления депутата Виталия Милонова, Генпрокуратура нашла нарушения визового режима при организации выступлений в России певиц Мадонны и Леди Гаги, после чего Министерство культуры запретило выдавать приглашения для оформления виз творческим коллективам.

«Русская академия развлечений»
Компания организовала в России концерты Eagles, A-ha, Мэрилина Менсона и Лары Фабиан. В 2018 году ее руководителя Николая Музылева признали банкротом, а «Русская академии развлечений» она прекратила свое существование.

В 2016 году «Русская академия развлечений» пыталась отсудить 145 млн рублей страхового возмещения, однако иск отклонили.

Проблемы с визами у зарубежных музыкантов
  • В 2014 году после массовых протестов православных активистов из России депортировали польских металлистов Behemoth. Их обвинили в нарушении визового режима. Кроме того, каждого участника группы приговорили к штрафу в 2 тысячи рублей.
  • Осенью 2014 года российские визовые службы предъявили претензии к американской метал-группе Cannibal Corpse во время их тура по городам России. «Мы уже приехали в эти города и были готовы выступать. Но нам сказали, что у нас неправильные визы, и если мы выйдем на сцену, то будем задержаны полицией и депортированы», — заявили музыканты.
  • В 2015-2016 годах концерты шведских металлистов Dead by April в России три раза срывались из-за проблем с визами у музыкантов.

Новости партнеров