РБК: российские спецслужбы смогут блокировать связь с целыми странами

Иллюстрация: Инфо24

Российские спецслужбы планируют бороться с угрозой телефонного терроризма путем отключения связи с целыми странами. Связь с той или иной страной могут ограничивать на срок до полугода.

Механизм масштабной блокировки голосового трафика в направлении определенной страны объясняют необходимостью борьбы с телефонным терроризмом. Предполагается, что блокировку задействуют, если из той или иной страны будут поступать массовые звонки о минировании зданий и учреждений в России. В последние два года в России бывали такие серии "минирований", когда в один день десятки учреждений получали сообщения о заложенных бомбах.

Совет безопасности России поручил ФСБ и Минкомсвязи до конца 2019 года проработать вопрос борьбы с телефонным терроризмом. Для разработки механизма блокирования голосового трафика создали межведомственную рабочую группу из представителей спецслужб, ряда других профильных ведомств, мобильных операторов и аналитического центра «Форум», председателем которого является экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.

Пакет законодательных инициатив для «повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма в комплексе с антифрод мерами» уже готов и передан в Минкомсвязи.

Основное предложение группы — обязать операторов блокировать по требованию ФСБ трафик в направлении определенной страны, если с этой территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах.

«Выполняя требование ФСБ, оператор будет обязан заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи. Это обусловлено тем, что инфраструктура операторов сейчас мультисервисная: оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности довольно проблематично», — объясняет один из участников рабочей группы.