USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,962.00

2 нояб. 2018 / 14:21 Политика

РБК: только шесть депутатов пенсионного возраста готовы отказаться от надбавок

РБК: только шесть депутатов пенсионного возраста готовы отказаться от надбавок

h-mat-img

В конце октября Госдума приняла закон, позволяющий депутатам добровольно отказаться от пенсионной надбавки. Однако воспользоваться этим правом готовы только 6 депутатов из 74.

РБК опросил 74 парламентариев, подпадающих под действие закона. Лишь шестеро из них готовы отказаться от положенной им повышенной пенсии. Это, в частности, члены «Единой России» Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник. Также ответили утвердительно главы фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Я голосовал за повышение пенсионного возраста. Когда я проголосовал (а мне 72 года), я задал себе вопрос: я так голосую потому, что меня это не касается? Мне захотелось ответить себе на этот вопрос», — отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

«Я, наверное, нетипичный депутат думы. Если вы посмотрите мою декларацию, из нее видно, что пенсионная надбавка для меня не является решающей, так что, конечно, в знак солидарности, безусловно, откажусь», — сказал член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник.

Доходы депутатов, готовых отказаться от надбавки

Согласно официальным декларациям, опубликованным на сайте Госдумы, доход Гончара в 2017 году составил почти 5 млн рублей, Максимова - почти 8 млн, Резника - 29,77 млн, Борцова - более 1 млрд. Жириновский и Миронов за прошлый год заработали 5,4 и 4,4 млн соответственно.

Точно не собираются отказываться от пенсионных надбавок 15 депутатов. Из них 11  - члены КПРФ.

«Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тысяч рублей и пью лекарств на 18 тысяч в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», — объяснил Николай Арефьев (КПРФ).

Из остальных опрошенных депутатов пятеро не собираются на пенсию, еще пятеро будут решать, отказываться ли от надбавок после выхода на нее. Остальные - воздержались от ответа, либо не ответили на запрос журналистов.

Закон
  • 25 октября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий депутатам добровольно отказаться от своей надбавки. Его внес на рассмотрение нижней палаты парламента секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он пояснил, что, по его мнению, будет справедливо, если парламентарии будут получать такую же пенсию, как и другие граждан РФ. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.
  • Под его действие подпадает 74 из 450 депутатов. Надбавка полагается депутатам, отработавшим в Госдуме более пяти лет. После выхода на пенсию они смогут получить доплаты к страховой пенсии в размере 46,6 тысячи рублей, если проработали в парламенте от пяти до десяти лет, и в размере 63,6 тысячи рублей — если более десяти лет.
  • 27 сентября Госдума в третьем чтении одобрила проект пенсионной реформы. Согласно этому закону, пенсионный возраст повысят на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Он также вступит в силу 1 января.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ