Редкая болезнь крови развилась у 36 человек после прививки Pfizer или Moderna

В США зарегистрировано как минимум 36 случаев развития тромбоцитопении (заболевания крови, при котором из-за снижения количества тромбоцитов могут возникать кровотечения, а кровь плохо сворачивается) после прививки вакциной против коронавируса Pfizer или Moderna.

Специалисты считают, что между вакцинацией и редким заболеванием может прослеживаться прямая связь, хотя при испытаниях обеих вакцин такого осложнения зафиксировано не было.

Для одного из привитых — 56-летнего акушера из Майами Грегори Майкла, не страдавшего хроническими заболеваниями и не имевшего проблем с кровью, — тромбоцитопения стала причиной смерти: количество тромбоцитов в его крови упало практически до нуля, и произошло кровоизлияние в мозг. Мужчина, который до прививки вакциной Pfizer был здоров, скончался через 16 дней после нее.

Его жена уверена, что причиной смерти Майкла стала вакцинация. По ее словам, после первого укола он чувствовал себя как обычно, но через три дня у него на теле появились странные красные пятна — это были следы кровоизлияний. Вскоре вся кожа врача покрылась ими, и он, не теряя присущего ему оптимизма, отправился на прием в медицинский центр Mount Sinai. Там его обследовали и сочли состояние пациента критическим. Две недели медики пытались повысить количество тромбоцитов в крови акушера, но все предпринятые ими усилия оказались тщетными.

Сделавшая прививку Moderna 72-летняя Луиз Легаспи по требованию врачей перешла на полный постельный режим: женщине запрещено вставать с постели до особого распоряжения медиков, поскольку любая легкая травма, типа ссадины или синяка, может привести к обширному кровоизлиянию со смертельным исходом. Американка очень подавлена: в ее возрасте длительная неподвижность чревата проблемами с суставами и прочими последствиями, из-за которых потом, когда врачи разрешат ей вставать, двигаться ей будет трудно.

Женщина рассказывает, что на следующее утро после прививки проснулась в ужасном состоянии: на ее коже краснели странные пятна, а во рту появились болезненные язвочки. Ее тут же забрали в больницу, где выяснилось, что уровень тромбоцитов в ее крови упал практически до нуля. Пенсионерка получила переливание крови, которое является основным методом терапии в подобных случаях. Она лежит уже 10 дней, но показатели ее крови пока не очень-то улучшились.

Все остальные вакцинированные, у которых после прививки произошло резкое снижение тромбоцитов в крови, после лечения восстановились — кроме доктора Грегори Майкла.

Медикам достоверно известно, что тромбоцитопения возникала и после введения других вакцин. Американские специалисты считают прививку "своего рода спусковым крючком", но причину, по которой она так действует, они не знают. Есть гипотеза о том, что небольшой процент населения (а в США это 36 человек из 43 млн привитых) имеет некую предрасположенность к подавлению тромбоцитов. Определить этих людей заранее врачи пока неспособны.

Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), которую также называют аутоимунной, обусловлена патологической реакцией иммунной системы человека на тромбоциты его собственной крови. Наиболее распространена ее острая форма — обычно она наблюдается у детей 2-6 лет, может возникать после вирусных заболеваний типа ветрянки, начинается внезапно и проходит через несколько недель, максимум шесть месяцев, зачастую без лечения, и больше не повторяется.

Хроническая тромбоцитопеническая пурпура развивается в любом возрасте (чаще у взрослых) и длится минимум полгода, а иногда затягивается на несколько лет или даже на всю жизнь. Эта форма болезни может рецидивировать и требует постоянного наблюдения у гематолога. Женщины подвержены ей в большей степени, нежели мужчины.

Болезнь Верльгофа могут вызывать лекарства, в том числе отпускаемые без рецепта, которые провоцируют в организме аллергическую реакцию, а она, в свою очередь, бьет по тромбоцитам. Кроме того, тромбоцитопения может возникнуть на фоне вирусного заболевания — ветрянки, гепатита С, СПИДа, — при котором образуются антитела, подавляющие образование тромбоцитов. В ряде случаев причиной тромбоцитопении становились беременность, расстройства иммунитета (волчанка, ревматоидный артрит), онкологические заболевания (лимфомы и лейкозы с низкой степенью злокачественности).

У страдающих тромбоцитопенией без явной причины появляются большие синяки, они могут возникать на локтях и коленях просто от движения суставов. Кожа покрывается мелкими красными точками, которые являются результатом небольших кровотечений. Часто возникают носовые кровотечения, кровь появляется в крови, моче и стуле, менструации у женщин становятся более обильными. Для больных крайне опасны травмы головы: любая из них может вызвать кровотечение, которое приведет к летальному исходу.

Сейчас читают