Реконструкция зданий Госдумы и СФ подорожала в пять раз

Фото: Министерство связи

Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) по реконструкции зданий Государственной думы и Совета Федерации претерпела существенные изменения: расходы на ремонт выросли в пять раз – с 710 млн до 3,4 млрд рублей. Кроме того, срок реализации проекта увеличен на два года – до 2020 года.

Кроме того, в 2019 году планируется потратить около 1 млрд рублей из бюджета Москвы на реконструкцию палат Троекуровых на Охотном Ряду (там разместятся два комитета ГД). Из федерального бюджета в это здание в 2019 году вложат 2,381 млрд рублей, а в 2020 году — еще 1 млрд рублей, после чего работы будут завершены.

Строительство нового 8-этажного корпуса Совета Федерации на Петровке (с переходом в действующую резиденцию сенаторов на Большой Дмитровке) подорожает с 1,69 млрд до 2,85 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленную ФАИП.

Проектировочные работы по объектам Госдумы и Совфеда, проведенные в 2018 году, обошлись бюджету в 57 млн и 60 млн рублей соответственно.

Реконструкция зданий Госдумы и Совфеда

Реконструировать здания обеих палат российского парламента и построить новые было решено после того, как власти РФ отказались от проекта строительства парламентского центра, идея создания которого зародилась в 1994 году.

С того времени Госдума занимала комплекс зданий Госплана, а Совет Федерации — здание советского Госстроя.

В 2014 году было решено переместить их в общий парламентский центр в Мневниках, который планировалось возвести с привлечением частных инвестиций. Освободившиеся здания в центре Москвы после переезда хотели продать.

Предполагалось, что строительство единого парламентского центра стартует в 2016 году и завершится в 2019 году, но ни один из проектов, победивших на конкурсе, не получил в итоге одобрения ни в Госдуме, ни в Совете Федерации.

После думских выборов 2016 года решение о строительстве парламентского центра было отменено. Спикер ГД Вячеслав Володин пояснил, что после оптимизации аппарата нижней палаты парламента в здании на Охотном Ряду освободилось много места.

По словам экс-зампреда комиссии по строительству парламентского центра Елены Паниной, из-за изменившейся экономической ситуации реализация этого масштабного проекта выглядела бы «просто неэтично», поскольку «в первую очередь в планах строительство больниц, школ», а «парламентарии потерпят».