USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

13 окт. 2021 / 21:55 Общество

Ректора Шанинки Сергея Зуева отправили под домашний арест

Тверской суд отправил ректора Шанинки Зуева под домашний арест до 7 декабря

h-mat-img

Тверской суд Москвы избрал ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву меру пресечения. Его отправили под домашний арест до 7 декабря этого года. 

«Тверской районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого Сергея Зуева в виде заключения под стражу. Зуеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 7 декабря 2021 года», — сообщил ТАСС, ссылаясь на пресс-службу суда. 

Отмечается, что к зданию суда пришли около 60 студентов и преподавателей Шанинки, чтобы поддержать ректора. К ним присоединился и профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский. Он рассказал РИА Новости, что готов стать поручителем Зуева. По его мнению, мужчину задержали по надуманным основаниям. 

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Кирилл Беспалов, в свою очередь, рассказал, что Зуев не признаёт свою вину. Адвокат ректора отметил, что Зуев не станет обжаловать домашней арест. Защитник также заявил, что в основу дела Раковой и его подзащитного легла экспертиза, которую сделала Российская академия образования.

Накануне правоохранители задержали Сергея Зуева по делу вице-президента Сбербанка Марины Раковой, которую обвиняют в присвоении 50 миллионов рублей из государственного бюджета. Самого ректора обвиняют в хищении свыше 21 миллиона рублей у Фонда новых форм развития образования (ФНФРО).

Также по этому делу были арестованы директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак (ранее возглавляли ФНФРО), экс-сотрудница фонда Кристина Крючкова.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ