Ректору Дальневосточного университета дали 7 лет за растрату

Иллюстрация: Инфо24

Суд во Владивостоке вынес приговор бывшему ректору Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Защита Сергея Иванца намерена обжаловать приговор.

Тихоокеанский флотский военный суд признал Иванца виновным в растрате 20 млн рублей и приговорил его к 7 годам колонии. Дополнительное наказание — штраф в 500 тысяч рублей.

Согласно версии обвинения, в 2011 году ДВФУ заказал у компании «Современный университет» создание информационно-технической системы за 647 млн рублей. Контракт должны были исполнить до конца 2013 года, но в 2015 году третий этап работ так и не был исполнен.

Суд пришел к выводу, что в 2015 году Сергей Иванец поручил двум проректорам подготовить документы для перечисления денег подрядчику, хотя "Современный университет" так и не выполнил свои обязательства по контракту. На основании актов с недостоверными сведениями он поручил главному бухгалтеру перевести свыше 20 млн рублей на счет компании.

Ректор не признал свою вину. Защита Сергея Иванца заявила, что обжалует приговор.

Помимо Иванца, фигурантами уголовного дела были три проректора ДВФУ, они получили условные сроки. Также перед судом предстали два бывших руководителя компании «Современный университет», им назначено 3,5 и 4,5 года лишения свободы.