Ремонт подержанных автомобилей в России подорожает в 10 раз

После введения в России запрета на использование б/у или восстановленных запчастей при ремонте автомобилей цены на ремонтные работы могут вырасти в 10 раз.

Об этом представители станций техобслуживания (СТО) предупредили чиновников из Минпромторга РФ в ходе круглого стола, который проводился в Общественной палате.

По оценке участников рынка, ремонт подорожает в 7-10 раз, а общие расходы российских автовладельцев на него — с 5 млрд рублей до 35 млрд рублей в год.

Еще одна угроза, связанная с запретом на использование подержанных или восстановленных автозапчастей, — это уход многих (около 5 тысяч по стране) станций техобслуживания в "тень". Альтернативой станет их закрытие.

Представитель Союза автосервисов Юрий Валько отметил, что нововведение ударит в первую очередь по владельцам подержанных автомобилей, которым ремонт с использованием б/ушных или восстановленных деталей обходится в 2-10 раз дешевле, чем если брать только новые запчасти.

В Минпромторге при этом уверены, что изменения законодательства не коснутся "обычных граждан", поскольку поправки в Технический регламент будут действовать только в отношении автопроизводителей, занимающихся переделками автомобилей или создающих единичные экземпляры из старых запчастей.

Сейчас читают