«Репортеры без границ» призвали расследовать исчезновение пропавшего 7 июня журналиста из Волгограда

0
10
Леонид Махиня / Фото: личная страница в сети «ВКонтакте»

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир обратился к российским властям с просьбой «приложить все усилия», чтобы найти волгоградского журналиста Леонида Махини, пропавшего три месяца назад.

«Мы испытываем крайнюю озабоченность судьбой Леонида Махини. Его исчезновение, так и не получившее объяснения, вызывает чувство тревоги среди журналистов. Мы призываем власти приложить все усилия для того, чтобы найти его следы», — говорится в обращении.

Махиня пропал 7 июня при загадочных обстоятельствах. По словам жены Варвары, утром он повез дочку в детский сад, после чего уехал на встречу. Через некоторое время он позвонил и сказал, что собирается домой. Больше вестей от него не поступало, а телефон журналиста выключен.

«Волгоградский репортер»

Махиня работал главным редактором интернет-издания «Волгоградский репортер», которое позиционирует себя как независимое. На портале в том числе публикуют критические по отношению к власти материалы.

«Репортеры без границ» не исключают, что исчезновение может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Однако супруга Махини считает, что могут быть и другие причины. В частности, она сообщила, что Леонид перед уходом оставил «предсмертную записку».

«Но, если верить ее содержанию, он был бы уже найден. Содержание записки очень расплывчато, в ней нет никакой конкретики. В ней упомянута любимая расхожая фраза Лени — «Моя жизнь пошла под откос. Меня во всем всегда ущемляют». Подписана 6 июня, но она могла быть написана и раньше. Оставил-то он ее седьмого числа. Ни о каких угрозах или работе там не упоминается. Содержание записки не раскрывает причин его возможного решения покончить с собой», — рассказала Варвара Махиня.

Полиция ранее возбудила уголовное дело по статье «убийство», однако каких-либо следов журналиста за три месяца найти так и не удалось.