USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,072.60

7 июл. 2022 / 15:31 Экономика

Решетников заявил, что экономическая ситуация в РФ складывается лучше ожиданий

Министр экономического развития Решетников: ситуация в российской экономике складывается лучше первоначальных оценок

h-mat-img

Максим Решетников. Фото: economy.gov.ru

Ситуация в российской экономике на данный момент складывается лучше первоначальных оценок: улучшилась обстановка на потребительском рынке, увеличился объём импорта. Об этом информирует глава Минэкономразвития России Максим Решетников на заседании совета Приволжского федерального округа.

По словам Решетникова, несмотря на улучшение обстановки на потребительском рынке и росте объёма импорта, главной проблемой остаётся слабый спрос. Он считает, что говорить о стабилизации пока рано, так как обороты ККТ (контрольно-кассовой машины) отстают, а июньский рост произошёл благодаря сезонности в туризме, гостиничном бизнесе и транспорте. Продажа товаров за границу увеличилась за счёт принятых мер поддержки импорта, но объемы по-прежнему на низких позициях.

Остается главный риск для восстановления экономики — слабость спроса. Это подтверждает и дефляционный тренд в экономике, и замедление кредитования, — подчеркнул министр.

Также он добавил, что показатель по безработице упал до 3,9%, но несмотря на это, ряд предприятий находится в сложном положении, особенно автопром. «Надо постоянно мониторить ситуацию и принимать меры», — заключил Решетников.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что в России в июне ожидается дефляция. Однако, по словам министра, говорить о стабилизации на потребительском рынке пока рано, сейчас ситуацию тормозит слабость спроса. Также он выразил надежду на продолжение тренда на снижение ключевой ставки ЦБ в связи с тем, что государство сползает в дефляционную спираль. Министр предложил исчислять инфляцию, беря месячные данные и пересчитывая в их годовые темпы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ