Reuters: компания Johnson & Johnson скрывала попадание асбеста в присыпку

Johnson’s Baby Powder, фото: wikipedia.org

Reuters обвиняет американскую компанию Johnson & Johnson (J&J), производящую косметику и средства гигиены, в намеренном сокрытии фактов попадания асбеста в детскую присыпку. Эту информацию информагентство обнародовало со ссылкой на внутренние документы самой компании, служебные записки и данные, оглашенные в суде.

После публикации рыночная стоимость Johnson & Johnson сократилась на 39,8 млрд долларов.

В материале Reuters говорится, что асбест в небольших количествах неоднократно попадал в тальк, используемый при производстве детских присыпок J&J, по меньшей мере с 1971 года до начала 2000-х годов.

Агентство утверждает, что об этих инцидентах знали топ-менеджеры и юристы компании, проводившие для нее исследования ученые, связанные с Johnson & Johnson медики. И никто из них, пишет Reuters, ни разу не рассказал об этом кому-либо, кто мог бы обнародовать информацию и защитить покупателей присыпки от воздействия отравляющего вещества.

Более того, по данным информагентства, руководство J&J заказало платное исследование детского талька, после чего наняло автора для переработки доклада с результатами в статью с выгодными для себя выводами, которая затем была опубликована.

Пресс-служба Johnson & Johnson опровергла обвинения в адрес компании, назвав статью Reuters «односторонней, ложной и подстрекательской».

«Тысячи независимых испытаний, проведенных регулирующими органами и ведущими лабораториями мира, доказывают, что наша детская присыпка никогда не содержала асбеста», — цитирует заявление J&J Associated Press.

В июне 2018 года суд присяжных в штате Миссури признал J&J виновной в том, что асбест в детской присыпке, произведенной компанией, стал причиной развития онкологических заболеваний у женщин.

Кроме того, присяжные сделали вывод о том, что Johnson & Johnson должна была предупредить своих клиентов о связи асбеста и рака яичников. От него скончались шесть из 22 истиц, по заявлению которых проходил судебный процесс. Суд обязал производителя присыпки выплатить потерпевшим 4,7 млрд долларов.

Асбестовая пыль относится к отходам I класса опасности — «чрезвычайно опасным». При попадании в окружающую среду она вызывает необратимые изменения.

Новости партнеров