sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 69,084.89
06:01 26 октября 2018
Общество

Reuters: разосланные критикам Трампа бомбы собрали по инструкциям из интернета

Reuters: разосланные критикам Трампа бомбы собрали по инструкциям из интернета

Самодельные бомбы, присланные по почте видным критикам президента США Дональда Трампа, могли собрать по инструкциям из интернета. Об этом Reuters сообщили сотрудник правоохранительных органов и бывший правительственный эксперт по взрывным устройствам.

По их словам, такие руководства широко распространены на ресурсах исламистских группировок ИГ или «Аль-Каида» (обе запрещены в России). Также рецепты изготовления бомб злоумышленники могли взять из «Поваренной книги анархиста» (в России включена в список экстремистских материалов).

По информации CNN, несколько посылок со взрывчаткой прошли через почтовый центр в штате Флорида и, возможно, были оттуда отправлены.

  • С начала недели известным американским политикам и общественникам, в том числе экс-президенту Бараку Обаме и бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон направили посылки со взрывными устройствами. Ни одно из них не сработало. Преступник или преступники не найдены.
  • Всего было 10 посылок, начиненных порохом и осколками стекла.
  • Все адресаты — видные деятели Демократической партии и критики Дональда Трампа.
  • Кто получил бомбы

    Джордж Сорос. Американский финансист получил посылку с бомбой 22 октября. Сверток просто опустили в его почтовый ящик. Самого Сороса в этот момент не было дома.

    Хиллари и Билл Клинтоны. Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее муж, бывший американской лидер Билл Клинтон получили посылку 24 октября. Сотрудники Секретной службы США перехватили пакет в Нью-Йорке.

    Хиллари Клинтон находилась в этот момент во Флориде в рамках избирательной кампании Демократической партии, ее муж Билл был дома.

    Барак Обама. Посылку экс-президенту США Секретная служба перехватила в Вашингтоне.

    Бывший вице-президент Джо Байден. На его имя пришло сразу два почтовых отправления.

    Джон Бреннан и CNN. Здание Time Warner Center в Нью-Йорке, где располагается редакция CNN, было эвакуировано. Посылку c бомбой журналисты получили около девяти часов утра по местному времени.

    Дебби Вассерман-Шульц и Эрик Холдер. Примерно через два часа после эвакуации из здания CNN в Нью-Йорке полиция вывела людей из находящегося во Флориде офиса члена Палаты представителей Дебби Вассерман-Шульц.

    Union-Tribune. Одновременно с этим в Сан-Диего эвакуировали офис Union-Tribune. Полицейские перекрыли Шестую Авеню, где располагается здание компании, а один из сотрудников сообщил, что видел предмет, похожий на насос для велосипеда. Похожие устройства нашли в других местах, куда отправляли бомбы.

    … и другие. Глава штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил на пресс-конференции, что в его офис также прислали подобную посылку. Он не уточнил, когда именно сверток пришел по его адресу.