Режим повышенной опасности объявлен в Китае из-за бубонной чумы

Третий уровень эпидемиологической угрозы объявлен в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия из-за подтвержденного случая бубонной чумы. Пациент с чумой выявлен в городе Баян-Нур.

Меры безопасности в регионе, который граничит с Монголией и Россией, будут усилены до 2021 года.

Диагноз подтвердился у пациента, которого ранее госпитализировали с подозрением на бубонную чуму. Это гражданин Китая, скотовод, который побывал в предполагаемом очаге заражения. Врачи называют состояние больного стабильным.

Повышенные меры эпидемической угрозы предполагают обращение в больницу при любом недомогании с повышенной температурой. Местным жителям рекомендовано избегать мест обитания грызунов, которые переносят чуму.

1 июля в Западной Монголии, которая граничит с Россией, зафиксировали вспышку бубонной чумы. Диагноз подтвердился у двоих местных жителей, женщины и мужчины, которые употребляли в пищу сырое мясо сурка. Город, где выявили зараженных, закрыт для въезда и выезда.

В ноябре 2019 года во Внутренней Монголии было зафиксировано четыре случая заражения бубонной чумой. Чума передается человеку в результате укуса инфицированной блохи, а также при контакте с заболевшим и воздушно-капельным путем.

Основные симптомы бубонной чумы – воспаление и набухание лимфоузлов в области паха, на шее или подмышками. Болезнь также характеризуется высокой температурой, лихорадкой и ярко выраженной интоксикацией. Инкубационный период при бубонной чуме составляет от 2 до 6 дней, реже от 1 до 12 дней.

Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу. При отсутствии своевременного лечения болезнь может убить взрослого человека за 24 часа, отмечает глава «Тувинской противочумной станции» Роспотребнадзора Эдуард Глушков.

Сейчас читают